香港國安法正式實行 陳其邁直批「全球民主倒退」

香港國安法正式實行 陳其邁直批「全球民主倒退」
針對媒體詢問,香港施行國安法的看法,陳其邁強調,這是全球民主的倒退。(圖/記者鄭婷襄攝,2020.07.02)
今(2)日民進黨高雄市長候選人陳其邁拜訪烏松濕地、圓山飯店秘境、二嫂肉圓、大華福德宮、夢裡琅環宮、坔埔北極殿等地,對鳥松的發展提出政策規劃;針對媒體詢問,香港施行國安法的看法,陳其邁強調,這是全球民主的倒退。

關於香港國安法正式施行,陳其邁表示,國安法的施行不僅是香港民主的倒退,更是全球民主的倒退,只要任何外國人搭上香港、中國的飛機,或者是到香港、中國的領土,皆有機會遭到逮捕;台灣港澳條例十八條後續的人道關懷行動方案、以及香港事務交流辦公室,都是他在離開行政院前協調各單位負責的進展。

陳其邁也說,高雄以往發生過美麗島事件,是民主運動永遠的傷痛,未來的高雄市,一定要能夠同理香港抗暴的經驗。

香港國安法正式實行 陳其邁直批「全球民主倒退」
陳其邁參訪鳥松濕地。(圖/陳其邁競選辦公室提供)
陳其邁今早走訪烏松濕地、圓山飯店秘境等地,他認為鳥松有相當大的發展潛力,鳥松擁有豐富的自然生態,高雄市有二十一個生態濕地,當中有許多位於烏松,未來希望讓烏松發揮教育與環保的功能,而在地鄉親關心的地方建設,例如捷運黃線、神農路淹水、曹公新圳治水,也會和各地區里長配合,市府加速推動。

除了走訪烏松重要景點外,在品嚐在地美食二嫂肉圓時,陳其邁表示南部肉圓用清蒸較為健康,他更偏好南部肉圓﹔陳其邁也動手做肉圓,老闆娘給予九十五分高分。

香港國安法正式實行 陳其邁直批「全球民主倒退」
陳其邁動手做肉圓,老闆娘評鑑有九十五分。(圖/記者鄭婷襄攝,2020.07.02)


此外,目前最新民調結果顯示,有超過百分之五十的民眾支持陳其邁,對此陳其邁說,民調僅只是參考,希望八月十五號的投票日,市民朋友仍然要出門投票、衝高投票率;而行政院推出的振興券預購首日破百萬,媒體也詢問陳其邁預購了沒?陳其邁則笑稱:「我太忙了還沒有,但是我們家裡的群組小孩大人都在討論振興券以後怎麼花,我看效果應該是不錯」。

相關新聞
「港版國安法」通過 藍綠白高市長參選人有「異」見
港國安法執行範圍牽涉全球 蓬佩奧斥北京:冒犯所有國家
香港村論戰 民進黨團要求李眉蓁譴責中國惡行

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版