藍委拚增粉1/網紅時代!國民黨立委臉書沒5萬粉不及格

藍委拚增粉1/網紅時代!國民黨立委臉書沒5萬粉不及格
林為洲要求黨團成員經營臉書,目前仍有許多立委離5萬名粉絲的門檻遙遠。 (圖/翻攝國民黨團臉書)
網路化世代,政治人物經營臉書、Instagram等自媒體成為維持聲量的顯學。但相較於綠營從府院黨到各級民代,在網路上針對相同議題串聯發文,社群操作嫻熟,國民黨方面顯得較為疲弱。立法院國民黨團總召林為洲就有個「特別要求」,國民黨籍的立法委員們,臉書粉絲專頁必須要達到「5萬粉絲數」,雖未明講何時沒到這個數目要開罰,但2020當選的立委諸公們,任期中八個會期已經過完第一會期,有的人臉粉數穩定增長,有的則還有段距離要走。

藍委拚增粉1/網紅時代!國民黨立委臉書沒5萬粉不及格
國民黨立委有10位達標,粉絲數超過5萬。(圖/NOWnews)


藍委拚增粉1/網紅時代!國民黨立委臉書沒5萬粉不及格
國民黨籍立委臉書粉絲專頁按讚數不足5萬者共有28人。(圖/NOWnews)
《NOWnews今日新聞》進行藍委臉書粉絲專頁大普查,粉絲數位居前段班的立委,如蔣萬安、江啟臣、許淑華等人,多半都是連任成功,他們的粉絲數從2016、2020兩次打大選時,都有良好的基礎。新科區域立委如謝衣鳳、鄭正鈐、洪孟楷、萬美玲等人,除了談論時事之外,還會張貼地方建設、特產與節慶來增加粉絲黏著度。鄭正鈐、洪孟楷早已突破五萬的要求,謝衣鳳目前也超過三萬,萬美玲則將近兩萬,若維持穩定成長可望在本屆立委任期結束前達標。

但沒有選區的不分區立委如何增粉呢?雖然可以靠維護黨中央政策,提出論述圈粉,但有三個人算是「逆向操作」,包括質詢時三句不離愛犬「LULU」而被網友戲稱LULU媽的張育美;防疫期間做出「最壞示範」拿氣炸鍋燒毀口罩的葉毓蘭;還有「共軍繞台不算挑釁」的退將吳斯懷,他們因為爭議事件躍上媒體版面,短時間內臉書粉絲也都上升好幾千人。

藍委拚增粉1/網紅時代!國民黨立委臉書沒5萬粉不及格
國民黨籍不分區立委(從左到右)葉毓蘭、吳斯懷、張育美,只要有新聞版面粉絲人數就會上升。(圖/NOWnews資料照)
雖然林為洲的要求並非硬性規定,但還是有立委、負責經營社群的幕僚出聲抱怨,認為5萬這個數字並沒有依據、也不合理,對此林為洲提出解釋,他認為一個區域立委大約要10萬票才能當選,若能獲得至少5萬人關注,既可穩住支持者,若當中有反對的人來看,也能當作跨出同溫層。

「不分區立委也可能要在2024選舉,這塊是無可避免的。」林為洲表示,不分區立委即便是特殊領域專長、沒有選舉的規劃,粉絲數量多,也有助於宣傳政策理念,避免黨在國會攻防上陷入挨打局面。

而對於部分立委成長速度緩慢,林為洲則建議大家都應該撥出固定的預算,來做文章的推廣,藉以開發潛在的支持者,「就連我本身每天都會花個500塊來推廣我的文,這點錢是一定要花的」。

相關新聞
大凶!日環食代表「君主做錯事」 天文奇觀藏秘密?
移民署推多元文化 聚新住民白水湖蚵學家慶端午
MLB/大聯盟40人確診 ˙˙開幕再延到7月26日以後

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版