漢光預演意外3陸戰隊昏迷 海軍:海象驟變導致舟艇翻覆

漢光預演意外3陸戰隊昏迷 海軍:海象驟變導致舟艇翻覆
海軍陸戰隊99旅3日實施聯興操演發生橡皮艇翻覆意外,造成3名官兵命危。圖非新聞當事人。(圖/記者呂炯昌攝)
漢光36號實兵實彈演習7月13日至17日舉行,海軍陸戰隊99旅步二營3日上午實施「聯興」聯合登陸操演的操舟項目時,膠舟在左營桃子園外海翻覆,導致3人命危送國軍高雄總醫院左營分院急救,目前3人都未脫離險境。

海軍司令部今(4)日上午指出,本部組成專案小組完成初步調查,因海象驟變落水官兵均為資深、優秀之菁英戰士,皆已完成操舟訓練等合格簽證;操演部隊採循序漸進方式,在桃子園海域已執行2次自主性任務訓練及2次組合訓練,此次為第3次組合訓練。

海軍司令部進一步表示,初步研判肇案主因為海象驟變,瞬間湧浪過大,導致舟艇翻覆。本部刻正研擬海象驟變精進作為,有效強化訓練安全。目前住院官兵仍由院方全力搶救中,籲請各界給予關懷支持,共同集氣祈福。操演部隊官兵仍士氣高昂,有信心與決心完成本次操演任務。

高雄總醫院院方今日表示,這3名患者傷勢與昨日一樣,仍在加護病房,家屬不放棄治療,院方也全力救治。院方指出,由於院內新冠肺炎疫情管控措施尚未解禁,加護病房仍僅開放家屬一人陪病,對在醫院外等待輪替陪病家屬,軍方也就近安排住宿。

國防部常嚴德發昨日南下了解官兵受傷情況後表示,對於演習訓練的意外事件,感到心痛和不捨,他們都是國軍最優秀的戰士,對於官兵不畏艱險,為了國家安全所付出的辛勞,深感敬佩,同時要求醫院動員最好的醫療資源全力搶救。

相關新聞
陳時中挺公衛師:公共衛生是國力的表現
台人可免隔離入境英國 陳時中:感謝英國肯定防疫成就
陸戰隊演訓意外3人命危 國防部:漢光主科目不受影響

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版