馬英九拿國安五法比港版國安法 民進黨開嗆

港版《國安法》通過實施,前總統馬英九昨(5)日接受媒體訪問時表示,「蔡政府任期內通過的國安五法也不遑多讓」,除了有國安五法,台灣還有《反滲透法》;對此,民進黨部今(6)日抨擊馬英九,這樣的類比既荒謬又不恰當。

民進黨部今日晚間在臉書發文針對馬英九的兩岸論述做出回應。文中先是酸馬英九「地球是圓的,不是平的,馬前總統你知道嗎?」接著指出,世界上許多民主國家都透過立法防止、對抗中國的滲透跟入侵,也都反對中國強行通過港版《國安法》侵害香港人權,但馬英九卻把中國強推的港版《國安法》跟台灣的國安五法、《反滲透法》做荒謬且不恰當的類比,更直言這樣的比較形同把台灣等於香港「慶幸馬前總統已經不在任。」

文中也提到,「馬英九這樣令人咋舌的言論,不知道是不是因為他退休後,與世界民主社會脈動脫節,或者是他個人的鄉愁和意識形態,反映出他的真實想法?」尤其,馬英九昨天說出沒有「一中各表」就沒有「九二共識」,不禁讓人冒冷汗,覺得馬英九是否拍子慢了好幾拍;習近平2019年公然定調「九二共識」就是「一國兩制」時,「馬英九人不知道在哪裡?」還好那時候馬英九已經不是總統,不然真不知道馬英九會如何包容「九二共識」。更質疑「馬前總統的論述,難道也是國民黨中央現在的立場嘛?」

相關新聞
港國安法下「白紙抗爭」 黃之鋒:香港很像幾十年前台灣
港版國安法 馬英九:蔡政府的國安法不遑多讓
國安法無所不包 陸委會:非必要應避免過境、前往港澳陸

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版