綠青年當家2/完成最後拼圖 李問將當選馬祖黨部主委

綠青年當家2/完成最後拼圖 李問將當選馬祖黨部主委
31歲的李問可望當選民進黨連江縣黨部主委。(圖/翻攝李問臉書)
充滿戰地色彩的馬祖,在政治立場上一向被視為「藍到發紫」,也是民進黨的艱困選區。甚至,民進黨成立34年來,連江縣是唯一一個沒有設立地方黨部的縣市,不過,本週六、7月11日,民進黨首位連江縣黨部主委即將誕生,完成「最後一塊拼圖」。這個重要的推手,就是今年初締造民進黨在馬祖立委選舉得票率紀錄、可望當選首任民進黨連江縣黨部主委的李問。

去年,李問自願代表民進黨到馬祖參選立委,背著大氣球在島上一步一腳印拜票,從「淡菜男孩」到「龍蝦小子」,各式各樣的特殊扮裝總能引發話題,為這場選戰帶來活力。最後投票結果出爐,李問拿下超過7百票、得票率11.19%,而蔡英文在連江縣拿到超過1千2百張總統票,得票率破20%,雖然仍然很低,但已雙雙破了民進黨在馬祖的選舉紀錄。

留學美國、熟悉國際事務的李問,民進黨原本規劃讓他參選雙北都會區的立委,但他卻選擇到馬祖開疆闢土,雖然落選,但打了漂亮的一仗,雖敗猶榮,還繼續留下來深耕馬祖,著手推動連江縣黨部的成立。蔡英文總統5月20日回任民進黨主席的第一天,就通過設立「連江縣黨部籌備委員會」,由李問當召集人。

談起成立黨部的動機,李問接受《NOWnews》專訪表示,民進黨創立34年,在連江縣一直沒有設立黨部,馬祖少了政黨的良性競爭,年輕人也少了參政管道,需要為馬祖的政治注入一點活力。民進黨第一次執政時,2000年成立金門黨部,現在馬祖的支持者已經期待20年了,終於有機會在民進黨第二次執政的時候成立連江縣黨部。

各界可能很難相信,在人口有1萬多人的馬祖,直到今年初選舉前,民進黨黨員包含李問,總共只有5個人。但幾個月以來,在李問以及2個同事的奔走下,現在已經拉到超過120個黨員,而且不只年輕人,也有一些70、80歲的長輩。

綠青年當家2/完成最後拼圖 李問將當選馬祖黨部主委
化身為淡菜男孩的李問(中),在2020連江縣立委選舉中引發話題。(圖/翻攝李問臉書)


要在深藍的馬祖招募民進黨黨員,可說是一項艱鉅的任務,但性格樂觀的李問聊起這段過程,卻是輕鬆說笑,散發出滿滿的正能量。

李問笑著表示,在馬祖招募黨員,跟其他縣市很不一樣,由於民進黨在馬祖沒有黨公職、缺乏人脈,只好在路上逢人就發傳單,完全是陌生開發,他還被其他黨內朋友笑說「你是在做直銷嗎?」

有趣的是,李問招募黨員的方式,透過「陸海空」三路齊發。除了平時在路上步行、騎機車開發新黨員,還時常坐船穿梭在各個小島之間,跳島宣傳,有時,搭乘民間經營的直昇機往來各島。

不過,因為馬祖很小,有些人害怕被別人知道政黨傾向,雖然支持民進黨,但不願入黨。李問也常扮演心理諮商師,說服大家要好好溝通,教導他們可以對家人或朋友說,其實政治立場不同,是很正常的事情,不需要為此吵架。

民進黨的連江縣黨部即將正式成立,李問說,過去沒有黨部,支持者比較隱性,不敢表現出來,也沒有機會參與民進黨的活動。「馬祖黨部成立以後,為更多人創造參與公共議題的機會。舞台搭建起來,每一個馬祖人都可以成為舞台上的主角」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版