政治獻金花去哪?網紅置入、政治行銷噱飽飽

監察院今(10)日公布了總統大選各組候選人政治獻金的收支明細,仔細檢視各組總統候選人的支出,可以發現其中有很大一部分,流向了政治行銷公司以及網紅的節目置入。

以蔡英文陣營來說,在政治獻金支出的明細中,赫然出現六月中旬才被爆料與綠營關係密切,四年拿到政府標案8000餘萬元的「幫推」及「投石」兩家公司。其中,「幫推」有49案,總金額達2768.8萬元;「投石」也從英陣營取得10案,金額也有166.9萬元。

其中,「幫推」取得的49案中,名目包括了活動企劃、廣告托播、影像製作、專案影片、時事議題專案、政績宣傳計畫、網路直播、廣告投放等,金額從新台幣2萬餘元到200餘萬元不等。而「投石」所取得的10案,名目則是競選招牌設計、空間設備、裝設攝製軌道燈、音樂錄影帶製作等。

國民黨提名的韓國瑜在競選期間也與政治行銷公司密切合作,其中,凱絡媒體服務公司為最大宗,共有48筆,名目包括了播送、傳送或刊登宣傳廣告,總金額達2.3億元。戰國策國際顧問公司也有2筆,總金額約20萬元。

另外,值得一提的是雙方陣營都有支付給製作網路節目《博恩夜夜秀》的薩泰爾娛樂公司,其中,韓陣營共支付兩筆費用,第一筆9.45萬元發生於去年11月25日,用途為「播送、傳送或刊登宣傳廣告支出」,而當天正是網紅曾博恩在節目中致電韓國瑜。第二筆22.05萬元則發生於去年12月17日,用途為「委託辦理研究、評估、調查、設計或規劃支出」。

至於去年4月蔡英文上同一個節目受訪,在蔡陣營的競選支出項目中,也有一筆支付予薩泰爾娛樂的款項13.1萬元,支出用途為「節目專訪」。

相關新聞
被政治耽誤的畫家?鄭運鵬手繪鋼彈祝陳柏惟生日快樂
三倍券可買台鐵車票、便當 憑票根至車站商場消費85折起
「被提名人不符社會期待!」NCC人事案民眾黨投不同意票

最新政治新聞
行動版 電腦版