台南、高雄警察局長遭拔官 侯友宜:治安非一人之責

台南、高雄警察局長遭拔官 侯友宜:治安非一人之責
當年曾與周幼偉共事的新北市長侯友宜強調,每位警察都很辛苦,面對治安,全民都有責任一起與警察並肩作戰。(圖/記者陳志仁攝影)
近期南台灣發生舞廳殺人、槍擊事件,引發行政院長蘇貞昌震怒,警政署已報請內政部撤換台南市警察局長周幼偉、高雄市警察局長李永癸﹔當年曾與周幼偉共事的新北市長侯友宜表示,中央警政人事一條鞭,他尊重警政人事系統,但強調每位警察都很辛苦,面對治安,全民都有責任一起與警察並肩作戰。

侯友宜今天上午出席板橋區沙崙國小校慶活動,被問到對於周幼偉的評價,他說周幼偉當年曾和他共事,是一個肯做事、認真努力的首長,希望大家一起加油,每個警察都很辛苦,他能了解、體會,對於治安工作,每個人都要扛起責任,好好跟警察併肩作戰。

侯友宜指出,警察有3項任務,包括治安、交通及便民服務,治安最重要的2個區塊分別是預防與偵查,而預防面不是單一警察的責任,關係到社會氛圍還有市政團隊做為警察的後盾,讓犯罪發生率減少到最低,所以市府面臨八大或非法行業,該斷水斷電、強制停業要有所作為,地方首長必須為治安負起責任。他強調,警察最重要的是在事情發生後一定要快速破案,承擔起破案的責任,這是一個態度。

是否認為治安做不好警察局長應下台?侯友宜回應,中央警政人事一條鞭,警政人事系統有一套考核制度,身為地方首長予以尊重,但是不要忘了在治安工作的掌控中,中央、地方一定要支持警察,讓警察毫無後顧之憂,為國人守護安全,把交通、市民服務做到位。

相關新聞
民調大贏陳時中、鐵定連任?侯友宜:不為黨派只為市民
新北串聯登山步道成「微笑山線」 搭配導覽享受自然美學
大玩「鬼滅」梗!到長多田榮吉故居扮演禰豆子、炭治郎

最新政治新聞
行動版 電腦版