恩怨難斷!李登輝曾多次挺連戰 最後由連開除李黨籍

恩怨難斷!李登輝曾多次挺連戰 最後由連開除李黨籍
前總統李登輝與前副總統連戰曾是政壇上的最佳戰友,但最後由連戰批示開除李登輝的黨籍。( 圖 / NOWnews 資料庫)
前總統李登輝與前副總統連戰曾是政壇上的最佳戰友,兩人曾搭檔參選正副總統並獲得勝選,李登輝也多次提名連戰出任行政院長,但最後卻因為歷史意外演變,由連戰批示開除李登輝的黨籍。

恩怨難斷!李登輝曾多次挺連戰 最後由連開除李黨籍
前總統李登輝與前副總統連戰曾是政壇上的最佳戰友,但最後由連戰批示開除李登輝的黨籍。(圖/翻攝李登輝臉書專頁)
細數連戰與李登輝的知遇之恩,李登輝擔任總統時,在1990年6月提名連戰出任第13任台灣省政府主席,之後李登輝又於1993年2月提名連戰為行政院長,取代當時的「軍事強人」郝柏村離任,接下行政院長大位。

當時李登輝大權在握,他是國民黨主席兼任總統,李在1993年8月提名連戰為國民黨副主席,並在1996年再度挑選連戰與他搭檔,共同參加中華民國首次的民選總統,連戰最後當選為中華民國歷史上第一位民選副總統。

1996年時,當時的行政院長連戰為表示對立法院負責,於當屆新任立法委員就職時,連戰提出內閣總辭,隨後,李登輝再提名連戰為行政院長,並在李登輝的協助下,獲得立法院通過閣揆人事同意權。同年5月,連戰就任第九任副總統,再度循例向新任總統李登輝呈報總辭案,6月時,李登輝以行政院長已經過立法院同意續任院長,直接批示連戰繼續擔任行政院長職務。

在2000年的中華民國總統大選,李登輝欽點連戰參選總統,排拒了前台灣省長宋楚瑜搭擋擔任副總統。不過當時傳出雙方關係轉變,李登輝疑似暗助「本土化」的民進黨總統候選人陳水扁,加上藍營「連」、「宋」兩強人馬相爭總統選舉,最後讓陳水扁以39%得票率當選總統。

國民黨在失去政權後,讓許多忠貞黨員相當憤怒,不少藍營支持者堅信是李登輝排斥宋楚瑜與連戰合作,加上「暗助陳水扁與民進黨」等傳言,讓憤怒民眾一度包圍國民黨中央黨部,要求李登輝為選舉失敗負責,應立即辭去黨主席。李登輝最後被迫請辭,由連戰接手主席一職,但這次易手,也讓李連兩人分道揚鑣,越走越遠。

2001年,李登輝的支持者成立台灣團結聯盟,國民黨考紀會通過撤銷李登輝的黨籍,由連戰親自批示,把李登輝逐出國民黨,李連的長期合作正式畫下句點。

李登輝在2013年出版《為主作見證》一書,揭開當年被連戰「逼宮辭去黨主席」內幕。內容指2000年3月21日,李登輝在總統大選開票的隔天約見落選的連戰,問自己是否該辭國民黨主席,連戰在憤怒群眾曾包圍黨中央的氛圍觀察下回答了「應該辭」、「越快越好」,沒想到這一句,讓李登輝感受心寒,從此有了不同的想法。

相關新聞
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
巷仔內/爭議再多 蔡英文為何換不掉蘇嘉全
悼念前總統李登輝 蔡英文決定各機關中午起下半旗三天

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版