張榮豐長文追憶李登輝 為順利修憲雨夜罰站10餘分

張榮豐長文追憶李登輝 為順利修憲雨夜罰站10餘分
2000年李總統特別在卸任前,和張榮豐在他辦公室合影。(圖/張榮豐提供)
前總統李登輝於上月30日晚間辭世,享耆壽98歲,政壇一片哀戚。國安會前副秘書長、李登輝幕僚張榮豐於昨(31)日下午以《李總統留給台灣人民的資產》為題,寫出一篇7千餘字的長文來紀念李前總統,更列出12項曾經和李登輝相處的過往回憶,他更直言「當獲知李登輝過世的消息,雖知這是遲早要面對的一刻,但情感上還是百般不捨」。

以下為張榮豐全文:

李總統留給台灣人民的資產

國安會前副秘書長 張榮豐

前言

當獲知李總統過世的消息,雖知這是遲早要面對的一刻,但情感上還是百般不捨。昔日跟隨他的種種畫面,瞬間浮上腦海。這些情境彷如昨日,但一切已成追憶。我曾有幸追隨李總統4,000多個日子,有機會對他處理國政做近身的觀察,謹以此文紀念一位給台灣帶來民主與多項資產的總統。

一、初識李總統

對我而言他是長官,更是人生中的貴人與導師。1988年1月13日李總統接任大位,9月總統幕僚團開始運作,我被招募成為大陸小組成員,而得以初識李總統。剛開始由於我個性內向,所以除了和他初次見面的自我介紹,以及專業報告外,和他鮮少雙向互動,彼此也缺乏近距離認識。其後他獲悉我是最早進入北京、溫州、珠江三角洲......等地,進行田野調查的學者,才開始對我有些印象。

張榮豐長文追憶李登輝 為順利修憲雨夜罰站10餘分
1989年總統幕僚團部分成員夫婦,參訪戰地金門在太武山「毋忘在莒」勒石前留影。(圖/張榮豐提供)
二、要具體行動方案,不要標語口號

第一次對他有較深印象是1988年底,他在台北賓館設宴慰勞幕僚團成員。晚宴開始前,照例總統有個講話。讓我驚豔是內容沒有官樣文章,而是分享他在農復會、政務委員的經驗。最後要我們熟讀胡適1928年所發表的「名教」一文,他頗認同胡適對中國社會,習於將做不到的事,寫成標語、化為口號,來取代行動的觀察。希望我們給他的建議方案要具體可行,不要口號更不要標語。

三、政治家的前瞻與高度

1990年我從中經院借調到總統府,和李總統在不同場合互動的機會漸多,對他的治國理念、藍圖也有了更深刻認識。

政治家的戰略高度與前瞻眼光,首先表現在能審時度勢準確掌握民心,選出驅動力(Driving Force)最大的改革切入點 ;其次是改革一旦啟動,能堅持理想排除萬難,毫不妥協的完成目標。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版