巷仔內/新任府秘為何是李大維?憑這4點拍板定案

巷仔內/新任府秘為何是李大維?憑這4點拍板定案
內閣改組名單23日下午出爐,在名單揭曉前一刻傳出「老藍男」外交部長李大維將在這波改組中順勢下台。\\( 圖/NOWnews資料照)
在蘇嘉全辭去總統府秘書長不到24小時,蔡英文總統立刻在今(3)天下午2點半召開記者會,宣布由現任海基會董事長李大維接任,跌破眾人眼鏡。至於為何是李大維脫穎而出?黨政高層指出全憑李大維「歷練多」、「具國際視野」,「與蔡英文互動密切很快就能上手」,加上「不具派系色彩」這4點!

蘇嘉全昨(2)日向蔡英文請辭獲准,府方也在第一時間宣布由總統府副秘書長劉建忻暫代,但蘇嘉全才甫請辭,各界就開始對繼任人選提出諸多揣測,從前民進黨黨主席卓榮泰、民進黨秘書長林錫耀,到前民進黨秘書長洪耀福,都成為大家傳言的可能人選;黨政高層指出,為了不讓執政團隊陷入再一次的「派系糾紛陰謀論」中,蔡英文立刻開始思考接任秘書長人選。

但李大維常遭綠營支持者批評是「老藍男」,這次李大維接任府秘也跌破許多人的眼鏡,那又為何是李大維?黨政高層表示,李大維並沒有太多黨派、派系色彩,在這個民進黨內最敏感的時刻,不具黨政、派系色彩,又具有國際事務歷練的李大維,其實才是最適合的人選。

自新冠肺炎爆發以來,台灣在國際上能見度大大提升,國際參與也越加頻繁;在後疫情時代,加上國際及區域情勢等狀況的評估,台灣未來在國際社會上的角色可能會更為重要。李大維是資深的外交官,過去駐美代表的經歷,讓他在擔任國安會秘書長期間,有效協助蔡英文推動台美關係、成果斐然,像現在美國不管是行政或立法部門,都在持續在推動友台法案或決議,讓台灣民眾顯著的感受到「台美友好」,其實過程中都有李大維的奔走、促成的身影。

除了在外交場域的歷練,過去4年多來,李大維與蔡英文互動密切,兩人之間不用重新適應、磨合,相信李大維能立刻上手、穩定總統府內部運作,給予蔡英文最適當的協助。相較於過去的慢條斯理,蔡英文這次火速在不到24小時的時間內,就決定出新任府秘,展現出了蔡英文不想被黨內派系束縛、以國政優先的考量。

相關新聞
快訊/蘇嘉全請辭 李大維接總統府秘書長
讓蔡英文困擾深感不安!蘇嘉全辭去總統府秘書長職務
蘇嘉全請辭 國民黨批:民進黨貪腐失速列車已失控

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版