談政黨廉政的兩難 鄭運鵬:最討厭假道學

談政黨廉政的兩難 鄭運鵬:最討厭假道學
民進黨立委鄭運鵬談政壇廉政的兩難,他表示最討厭假道學。(圖/取自鄭運鵬臉書)
立委收賄案震驚政壇,台北法院裁定立委蘇震清、陳超明、廖國棟等人羈押禁見,時代力量前黨主席徐永明則以80萬元交保,各黨紛紛祭出黨紀處分。民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬透過臉書表示,他最討厭假道學。而各政黨黨內的廉政調查都是」喊喊居多」,他建議,在還沒有判決前,政黨先道德勸說當事人,暫時退出政壇。

「我最討厭假道學!但是,公開點破假道學又很顧人怨。」鄭運鵬說,其實,各政黨內的廉政紀律就是掉到這個陷阱裡面,從政把道德當文宣使用,日子久了都不會有好下場,通常就會落入兩種惡性循環:如果是「喊高手低型」的,就會是同黨同志出事了才講無罪推定,被爽罵雙標政黨;如果是「見影開槍型」的,就會被競爭對手刻意檢舉,當事人先被開除切割,等到判決無罪,選民和媒體不會還他公道,政黨當然自己埋葬自己。

鄭運鵬也說,過度假道學的公民社會還有演變出第三種惡性循環,最需要避免。因為輿論要求政黨立即明快處分,所以政黨先開除當事人的狀況一再重演,於是,有心的情治法制機關或個人,就會以此要脅政黨和候選人,用輿情控制選情,「這就是大家講的白色恐怖和政府老大哥」。

鄭運鵬指出,黨內的廉政調查,都是喊喊居多。首先,如果案件進入司法程序,還在新聞浪頭上的當事人,根本還在偵查或羈押中,政黨可以問到什麼?即使政黨調到當事人來詢問,當事人可以推給偵查不公開和資料被檢方搜走,那沒有公權力的政黨,又可以做什麼?

鄭運鵬說,如果政黨的廉政機構,不用調當事人,看報紙或聽小道消息就可以處分黨內同志,就會陷入困境。

鄭運鵬建議,在還沒有判決前,先道德勸說當事人,請他就先吞下來暫時退出政壇,未來判決還他清白,政黨再另外安排。這樣才能安定人心、長期培養人才。

鄭運鵬說,如果當事人吞不下去,那政黨還是必須讓他在公平的初選和大選機制裏,去接受民意的挑戰。這是他自己的選擇,輸贏成敗自負盈虧,政黨沒有責任,但是在當下會被社會責難。而現在的主要政黨多半選擇這條路。此外,政黨內可以處理的廉政和評議處分的內規,就是比法律條件嚴格一級,例如三審定讞案,二審有罪開除;同理,二審案,一審有罪開除。

鄭運鵬強調,絕對不能起訴即開除,因為他對目前的司法體系還沒有信心,政治起訴實在門檻太低,會掉到惡性循環。

鄭運鵬也說,高舉道德和弱勢旗幟的政治主張,常常是強勢運作的一方,不過,時間到了,大多「禁不起自己人的檢驗」,民主法治,才是尊重自己權利的立國根本。

相關新聞
蘇震清遭羈押 民進黨聲明:即刻停權
立委收賄案 3立委羈押禁見、徐永明80萬交保
快訊/徐永明80萬交保!律師:感謝法官明察秋毫

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版