侯友宜籲普篩 柯文哲話專業:愚人問題智者無法回答

侯友宜籲普篩 柯文哲話專業:愚人問題智者無法回答
台北市長柯文哲6日受訪表示,普篩屬於專業領域題目,入境者也有可能正處於潛伏期,驗出仍是陰性。(圖/台北市政府提供)
新北市長侯友宜今天(6)出席行政院會,針對入境者應全面普篩提出地方的建議,但行政院長蘇貞昌仍定調「入境不普篩」,引發外界討論。台北市長柯文哲下午受訪表示,這屬於專業領域題目,入境者也有可能是在潛伏期,驗出仍是陰性,「愚人的問題,智者無法回答」。

對於侯友宜和蘇貞昌的決定,哪個對台灣防疫比較有幫助?柯文哲回答,「這個是專業題目,普篩要先講清楚,一般做這檢查,要先決定適應症和排除條件,這要先講清楚。普篩是哪些人要做?比方說,整個社區通通都做,還是入境的人,每個都做?這個都屬於醫學專業」。

柯文哲說,「入境普篩有幾個問題,第一,你每天要入境多少人?再來,事實上,已經被感染者,但是他如果正在潛伏期,那時候做檢驗,呈現也是陰性,不能保證說,對方進入台灣以後,不會去感染別人。那就是說,無症狀的感染者有多少?還是有症狀者才需要做?坦白講,這是很複雜的公共衛生題目,這不是用喊的」。

柯文哲對記者說,「所以,你知道我的名言,愚人的問題...,這是專業題目」。柯文哲沒有講出下一句,過去柯文哲曾說「愚人的問題,智者無法回答」。

相關新聞
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
巷仔內/蘇嘉全叔侄風波 為什麼涉弊案子都列密件?
非個人意見 侯友宜:入境普篩是專家的建議

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版