揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶

揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶
翻開監察院廉政專刊一看,制定法令的立法委員,不少人本身就是囤房大戶。(圖/Nownews製圖)
台灣房價居高不下,各地方政府自2014年陸續推出囤房稅,將自用宅跟閒置宅做出區隔課稅後,買房對年輕人來說卻仍是遙不可及的夢,許多專家學者呼籲囤房稅相關政策應該由中央統一下手才夠力,不過令人玩味的是,翻開監察院廉政專刊一看,制定法令的立法委員,不少人本身就是囤房大戶。

《NOWnews今日新聞》把監察院發行的廉政專刊一期一期依序調查,發現在立法委員們自己申報的財產中,本屆立委擁有10筆以上房產的如下:民進黨立法委員陳明文及妻子廖素惠共申報了15筆房產、國民黨立委廖國棟其妻子陳姿伶也是15筆房產,兩人是目前已揭露的立委中最多的。其他房產至少有10筆的立委,包含國民黨立委林德福及妻子曾月桂,共10筆;國民黨立委林為洲及妻子郭慶珠,共10筆;國民黨立委鄭天財及妻子王惠玲,共10筆。

揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶
民進黨立委陳明文在監察院申報的房產一共15筆,是目前已揭露財產立委中最多的,和國民黨的廖國棟並列第一。 (圖為陳明文的部分房產/翻攝監察院廉政專刊)
對於自己的房產,廖國棟受訪先是笑稱「哈哈哈,我有這麼多喔?」而談到至於是否支持以囤房稅的方式,讓房產大戶們釋出空屋?廖國棟認為調高囤房稅是手段之一,但絕非唯一解,「現在新建的房子蓋在交通發達、很貴的地段,還用很高級的建材,因為市場機制的關係,年輕人買不起這些房,政府要讓年輕人買得起房,要在市區外蓋社會宅、建材也要平價點,才是解決的辦法。」鄭天財則說自己的房子都是在鄉下、像是花蓮等地區,是在當立委前就繼承而來的,自己也支持囤房稅。而其他立委不知道是不是因為此議題敏感,多次詢問後截至截稿前都沒有做出回應。

揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶
國民黨立法委員廖國棟在監察院登記的房產總數為15筆,是目前已揭露立委中最多的,和民進黨立委陳明文並列第一。 (圖為廖國棟的部分房產/翻攝監察院廉政專刊)
民進黨立委江永昌曾在去年質詢時,向財政部提議課徵囤房稅,針對無營業、出租、自住的房屋加稅,但當時財政部長蘇建榮回應,我國已有房地合一,還有地方縣市的房屋標準單價調整、設定房屋稅率到3.6%等,在不動產工具上顯已足夠,因此暫不考慮。談到房價,江永昌分析台灣人特殊心態,「你可曾聽到大家說現在房價高,見好就收?你又可曾見到房價低的時候大家說趕快賣,不然會繼續跌?」

揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶
江永昌曾在2019年提出,對於沒有出租、使用的房屋課徵稅金,但當時遭到財政部長蘇建榮打回票。 (圖/翻攝立法院議事直播)
江永昌認為,政府在房屋的差別稅率上,需要比現在更強力的手段,促使屋主出租、給非營利組織使用,而非放著等轉賣、套利。他也坦言,如果要讓「年輕人買得起房」,光靠稅制遠遠不夠,但政府現階段至少要做到房價凍漲,也要避免蛋白區一興建捷運,房價就翻倍的情況。

對於政策牛步,民眾始終見不到打房成效,江永昌解釋「降低房價不是單一途徑就能完成,過去政府投入大量人力物力蓋合宜宅,也沒讓房價扭轉,現在才改蓋社會宅,只租不賣,這麼久沒呼應民眾期待,就表示這個問題很難。」

江永昌指出,除了加大稅率,勞工薪資條件、社會宅都要多管齊下,才能讓已經畸形的房屋買賣市場回歸到正常的供需曲線,「從出生到現在,都聽到房價高買房子,房價低也買房子,如果沒有配套,只靠房屋稅的稅率差距,就讓大家把更多房子釋放到市場,造成供給過於需求,價格下跌,這是不會達到的。」

揭密囤房稅2/囤房稅出不了國會?許多立委都是囤房大戶
在第九屆立院會期,時代力量黨團曾提出房屋稅修法的版本,卻始終無法出委員會,逕付二讀也遭擋下。 (圖/翻攝立法院議事直播)
而時代力量是立法院內主張落實居住正義,並且有積極動作的政黨,但去年時力版《房屋稅條例》提出的修法方向,其中包括將單一自住稅率從現行1.2%調降至1%,4戶以上的非自住宅則明定累進稅率區間:4到5戶2.4到3.6%、6到7戶3.6到4.8%、8到9戶4.8到6%、10戶以上稅率6到10%,算是對囤房有更明確且嚴厲的方式,不過在上個會期此案因為爭議過大,始終無法出委員會,逕付二讀也遭擋下,這會期有可能隨著議題發酵,再次被拿出來討論。



相關新聞
囤房問題有限?巢運成員曝「黑暗真相」打臉:數字差很多
有房者還要「囤房」嗎? 專家勸:現在買房越來越危險
名家論壇》李兆立/台灣高房價嚇死人,囤房稅是解藥?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版