中國不滿美衛生部長訪台 蘇貞昌嗆:不要指手畫腳

中國不滿美衛生部長訪台 蘇貞昌嗆:不要指手畫腳
美國衛生部長將訪台,引發中國不滿。對此,行政院長蘇貞昌今天參訪行競科技公司時受訪說,中國不要指手畫腳。(圖/行政院提供)
美國衛生部長即將來台參訪,引發中國不滿。對此,行政院長蘇貞昌受訪表示,歡迎美國衛生部長來,一方面也希望中國不要對台灣這樣指手畫腳。

蘇貞昌說,台灣是獨立主權的國家,台灣是世界家庭的一個成員,歡迎來自世界各國的朋友。美國的現任衛生部長來,是幾十年來現任閣員最高層級來台灣,而且美國國務卿也都說,這是代表對台灣肯定,及直接要來就公共衛生防疫問題交流,同時對於再進一步疫苗的研發等等,我們也都在做彼此的合作跟努力。

蘇貞昌指出,台灣成功的防疫經驗,從這一次美國派最高層級官員,突破幾十年來的限制而有這麼大的成就,正是蔡英文總統領導國家讓台灣被世界看見,同時也是國人同胞、政府大家一起努力,防疫成果被肯定。「我們一方面歡迎美國衛生部長來,一方面我們也希望中國不要對台灣這樣指手畫腳」。

蘇貞昌也說,台灣是自由、民主、獨立的國家,我們保護兩千三百萬國人的自由民主、國家主權,戰戰兢兢,從不放棄。在這個時候,全世界受疫情衝擊,已經有超過一千九百萬人確診、超過七十萬人死亡,而這個疫情正是從中國發生的武漢肺炎,實在非常期盼中國好好的全力維護他的國民健康,也為維持整個世界疫情穩定做出努力,這個時候還來軍機擾台,還來對區域和平造成壓力的作為都是不當。台灣會跟相同民主理念的國家共同努力維持區域的和平,保護國家主權、國人安全,絕不鬆懈。

至於有台灣人在中國當社區主任助理,不滿內政部開罰,而法院判決內政部敗訴,內政部要上訴。對此,蘇貞昌說,台灣是自由、民主、法治的國家,對於國民應該遵守國家的法律規定都依法行政,相關的司法判決還沒有確定,他支持內政部上訴的決定。

相關新聞
美國衛生部長訪台在即 中國通告於舟山海域實彈射擊軍演
美衛生部長訪台重申夥伴關係!批世衛連觀察員都不給台灣
美衛生部長訪台引中方不滿 綠委反譏:中共一手促成

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版