「台索關係良好!」不懼中國干擾 索馬利蘭代表抵台

「台索關係良好!」不懼中國干擾 索馬利蘭代表抵台
索馬利蘭駐台代表哈吉7日抵達台灣,他過去曾訪問台灣與總統蔡英文合影。(圖/索馬利蘭外交部)
儘管中國大陸不斷干擾,東非索馬利蘭代表與台灣互設代表處決心不變,索馬利蘭駐台代表哈吉(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)7日抵達台灣,並稱讚「索馬利蘭與台灣關係良好」。

7月1日,外交部宣布將與索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭外交部於7月4日公告,總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)任命哈吉為首任駐台代表。哈吉是政治學者、資深外交官,在進入索國外交部前,曾在索國財政部工作,負責戰略規劃和總體經濟政策改革。

哈吉在7日晚間抵達台灣,隨後在推特上發表對台灣的第一印象,他稱讚台灣的好天氣,並感謝外交部友好的接待。哈吉也表示,「索台關係完好無缺」,索馬利蘭也準備好與所有國家建立良好關係。

先前有索馬利蘭媒體引述消息人士報導,「索馬利蘭考慮與台灣建交」,外交部發言人歐江安對此表示,對於索國媒體未引據消息來源的相關報導,「不予評論」。至於代表處何時設置?外交部表示,目前規劃約在8、9月完成設處相關事宜,但必須考量疫情可能帶來的變數。

相關新聞
索馬利蘭與台灣建交?外交部:不評論未引據消息來源
美衛生部長搭專機抵台免隔離 明見蔡英文、陳時中
美日政要外交禮遇免隔離 陳時中:出事我負責!

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版