港警逮捕黎智英 陸委會痛批「政治清洗、霸權擴張!」

港警逮捕黎智英 陸委會痛批「政治清洗、霸權擴張!」
《壹傳媒》創辦人黎智英傳遭到香港警察逮補。(圖/NOWnews資料照)
香港警察國安處今(10)日上午,以違反《港版國安法》、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪之名,逮捕《壹傳媒》集團創辦人黎智英,和其兒子黎見恩及黎耀恩等一共7人。陸委會今日譴責「港版國安法」打壓自由人權,遂行政治清洗、霸權擴張之企圖昭然若揭。

陸委員會今日就香港傳媒人士黎智英等人涉「港版國安法」遭拘捕事表示,譴責相關方面濫用惡法,打壓港人言論、新聞自由及公民權利。如此侵害人權的惡質行徑,只會讓港人更加離心離德,讓中共及香港的國際形象更形不堪。

陸委會指出,近期續有港人、甚至是外國公民因「港版國安法」遭拘捕或通緝,顯示該惡法除企圖在香港製造寒蟬效應,更是中共政治清洗、霸權擴張的工具。倘相關方面持續濫權、殘害自由民主,終將遭民心背離及惡果反噬。我們將與國際社會繼續密注相關情勢發展,共同撐香港,捍衛自由、民主、人權等普世價值。

行政院長蘇貞昌今日前往氣象局視察時,批評港區國安法是北京自毀對香港50年不變的承諾,現在香港情勢危急受全世界抨擊,北京不該如此對待香港,台灣很關心香港情勢,呼籲北京信守承諾。

國民黨主席江啟臣批評港府正在摧毀港人對政府的支持與信任,對此表示遺憾,此事件顯示外界與香港人民對港區國安法的憂慮,以及對於管轄權擴權的擔心。江啟臣強調,新聞自由是民主法治的基礎,國民黨支持香港的民主跟法治。

相關新聞
黎智英為何不選擇移民台灣?「真實原因」曝光 全場哭了
黎智英被捕!港警搜查壹傳媒總部 強調不排除逮捕更多人
軍武/美官員專機來台引熱議!哪款常見?哪款等級高?

最新政治新聞
行動版 電腦版