T75K3手槍傳彈匣設計瑕疵?軍方:標準程序使用應無問題

國防部在2018年編列3億6862萬多元,分5個年度採購軍備局生產的1萬404把T75K3手槍,海巡署也編列預算採購1132把T75K3手槍。不過,近期傳出「先裝上彈匣,再套槍繩」會發生無法換彈匣的情況,在緊急情況時會成為致命設計。對此,軍方澄清表示,按標準程序使用應不會發生無法換彈匣的問題

近期包括軍事雜誌《全球防衛雜誌》與臉書社團「爆料海巡」,都提及T75K3交付部隊後,基層官兵發現如果將手槍繫上槍繩,用完的彈匣就無法順利拆下。國防部今(10)日對此回應表示,槍繩為T75K3手槍標準配附件,用途主要繫於手槍槍身,於戰術射擊動作或將手槍置於槍套時,避免不慎掉落或遺失。

軍方進一步指出,標準結合程序為先取下彈匣,將槍繩固定於槍繩環後,再結合彈匣,並將槍繩固定於側邊預留孔,按標準程序操作,即不影響彈匣更換。

國造最強手槍

俗稱「45手槍」的M1911手槍服役超過一甲子,部分還是美軍二戰時期使用過的軍援,在國軍部隊中因零件磨損嚴重,多數早已無法正常射擊。國防部因而在2018年編列3億6862萬多元預算,以軍備局205廠研製的T75K3手槍汰換。

軍備局研發T75K3手槍時,參考各國主流槍枝性能與規格進行研改,研改項目包含可讀式彈夾、擊錘簧、緩衝套筒總成、保險、滑蓋、板機、彈匣扣、裝拆銷、機箱、槍管與U型護套等共計11項研改。

T75K3最大特色為輕量化,由原先使用鋁合金材料,改以輕量化複合式材料取代,重量較現行部隊使用重達1110公克的T51K1(.45手槍)以及960克的T75K1大量下降,T75K3僅重800克,不論是重量與槍身長度都較舊式槍枝更為輕攜,在使用上更加順手。T75K3並新增戰術滑軌,可結合雷射指示器與戰術槍燈等周邊配件,符合MIL-STD-1913規範。相較於45手槍與T75K1槍管膛線使用6條陰陽膛線,T75K3改為8角式膛線,官方測試精度穩定,槍管壽限更高達8000發,遠高於陸軍所需以及世界標準。

陸軍採購T75K3時,同時採購新式的安全防搶槍套,手槍不會從槍套中掉出或被外人搶走,因此軍方沒強制要求手槍繫上槍繩,軍方官員表示,沒有槍繩不至於造成大問題,反而可以避免槍繩與身上其他裝備糾纏。

不過,部分海巡與特戰單位官兵認為,手槍如果能繫上槍繩,可以避免在直升機或是船上等搖晃環境服勤時,因為搖晃而掉落。

相關新聞
抗議美部長訪台?共機越海峽中線 國軍防空飛彈全程監控
軍武/美官員專機來台引熱議!哪款常見?哪款等級高?
黎智英遭港警逮捕 府方出面譴責

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版