黎智英及2子遭逮捕 鄭文燦:代表一國兩制完全結束

黎智英及2子遭逮捕 鄭文燦:代表一國兩制完全結束
黎智英及2子遭逮捕,鄭文燦認為除了象徵一國兩制完全結束,也代表北京政府將會以更高壓手段壓制香港言論自由。(圖/記者李春台攝, 2020.08.10)
港警國安處今(10)上午以違反香港國安法為由,逮捕了壹傳媒創辦人黎智英及二名兒子在內共7人,罪名是「勾結外國勢力」,桃園市長鄭文燦今天受訪表示,港府此舉除了象徵一國兩制完全結束,也代表北京政府將會以更高壓手段壓制香港言論自由,呼籲全世界的自由力量應該團結,支援香港。

鄭文燦下午受訪指出,香港的壹傳媒負責人黎智英跟他的幹部是基於香港人民維護法治、追求自由的決心,參加了很多反送中運動,但是港版的國安法卻是以勾結境外勢力、外國勢力等理由,指控黎要顛覆、改變香港;鄭說,這是很典型的代表一種威權力量要壓制香港人民追求自由的意志,台灣及全世界的自由國家都應該要團結起來。

鄭文燦表示,全世界都非常關注香港問題,尤其香港在港版國安法通過以後,北京政府可以在香港設置國安機構直接執行法律,除了象徵一國兩制完全結束,也代表北京政府對於香港會採取更高壓、更威權的方式來壓制言論自由,包括之前的選舉往後延一年,他呼籲全世界的自由力量應該團結起來支援香港。

相關新聞
米克拉颱風直撲澎湖 縣府宣布停班課、花火節取消
美衛生部長來訪 鄭文燦:台美高層交流要常態化
五酒桶山上燒垃圾 鳥友爬山驚見直呼:太可惡

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版