美軍機裝成民航機接近廣州 軍事專家:掌握共軍參數

美軍機裝成民航機接近廣州 軍事專家:掌握共軍參數
E-8C偵察機偽裝成民航機接近廣州,軍事專家呂禮詩認為美軍已掌握解放軍預警雷達的電子參數。(圖擷取自Northrop Grumman官網)
中美關係近期陷入緊張,南海問題便是原因之一,日前美軍頻頻派出偵察機前往南海偵察,《南華早報》指出美軍在5日派出的E-8C偵察機以民航機身分接近廣州,美國此舉會使周邊空域的民用機陷入危險。軍事專家呂禮詩在臉書分析,表示前陣子美軍電偵機密集出現在中國南部戰區,顯然美軍掌握了解放軍預警雷達的電子參數。

呂禮詩表示,上周四(6日)中國國防部長致電美國國防部長埃斯珀(Mark Esper),原來是一架E-8C偵察機在夜間以民航機作為掩護,進而接近廣東沿岸。

呂禮詩指出,預警雷達需要長距離的偵蒐,必須使用較低的頻率,不得不犧牲目標可鑑別距離,等目標更接近時改用較高的頻率,才能確認正確的目標數量。呂舉例,電影《悍衛戰士》中,敵方目標2個變4個的橋段便是出自此原因。

呂禮詩認為日前美軍EP-3E及RC-135等電偵機頻繁出現在中國南部戰區,顯然是掌握了解放軍預警雷達的電子參數,因此美軍E-8C聯合監視指揮機上週三才能以民航機作為掩護,縮短解放軍的反應時間。呂指出魏鳳致電埃斯珀,就是因為美軍偵察機在夜間難以識別,容易造成誤判、發生誤擊。

相關新聞
美防長憂中國在台灣與南海附近破壞穩定
名家論壇》吳嘉隆/戰爭陰影下的美中對抗、南海與台灣
解放軍南海演習「亂射」5發炮彈 中國官媒狠批:大浪費
  • 新聞關鍵字: 電影臉書南海

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版