專訪/再戰高雄如奇幻旅程 陳其邁:責任比2018年更重

專訪/再戰高雄如奇幻旅程 陳其邁:責任比2018年更重
陳其邁二度參選高雄市長,他接受《NOWnews今日新聞》專訪時坦言「有如奇幻旅程」。(圖/記者林柏年攝)
高雄市長補選本週六就要投票,回顧兩年來的起起落落,民進黨高雄市長補選候選人陳其邁接受《NOWnews今日新聞》專訪時坦言「有如奇幻旅程」。2018年以15萬票敗給韓國瑜,無緣當上高雄市長,後來出任行政院副院長,一年多後再戰高雄,「英雄比氣長」的陳其邁直呼一切始料未及。只是兩年來,國際政經局勢巨變,看在陳其邁的眼裡,他覺得「自己的責任比2018年來得更重」。

陳其邁接受專訪的這一天,米拉克颱風掃過台灣海峽,風雨籠罩高雄港都。然而,陳其邁並未取消預定的車隊掃街行程,仍然套著透明雨衣,站在吉普車上,沿著大街小巷,向高雄選民拜票。有熱情民眾衝向前去,要跟他合照、握手,他都來者不拒,彎下腰來和民眾互動。

二度挑戰高雄市長寶座的陳其邁,身段變得更柔軟了,不僅強調「暖男」形象,拜票時也常90度彎腰鞠躬。陳其邁表示,他是個內向、不太會表達自己感情的人,這次投入市長補選,目的是想讓故鄉更好,「也許表達自己內心想法的方式,就是更謙虛、更謙卑,讓人民能夠信賴你」。

「其實也沒人教我」,陳其邁透露,沒有人提醒他放下身段、變得更親和才會有選票,「我就很自然,發自內心,拜託大家給我機會」。

兩度參選高雄市長,心境大不同,陳其邁說,回到故鄉參選,是非常開心的一件事情,不過,責任比2018年來得更重。因為國際政經情勢在肺炎疫情之後有很大的結構性變化,他對於回到故鄉服務的感情更為急切、強烈。當時,行政院長蘇貞昌徵詢他的參選意願,他毫不猶豫答應,「作為高雄子弟,我責無旁貸、全力以赴」。

專訪/再戰高雄如奇幻旅程 陳其邁:責任比2018年更重
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁車隊掃街,民眾熱情相挺。(圖/陳其邁競選總部提供)
「我常開玩笑說,回來選,像是一個奇幻旅程」。陳其邁一直深刻記得2018年敗選的那個晚上,甚至有時候,還會想起那一天在台上講的話、台下的反應,「世界好像停留在那個時刻」。

但陳其邁的腳步並未真的停留在那一天,後來他出任行政院副院長,開始處理各種繁瑣複雜的國家大事。陳其邁坦言,其實不太有時間去想接下來的規劃,一直到6月6日罷韓真的通過,他還在想「假如(肺炎)疫情沒有穩定,我大概也不會回來選」。

敗選、入閣,如今再戰高雄市長,過程太多轉折變化。陳其邁說,他其實並不相信冥冥之中命運自有安排這一套,他認為,政治是一種志業,必須全力以赴。

為了檢討當初敗選的原因,陳其邁列了一張密密麻麻的清單,大概20幾項,就貼在他的電腦上。這樣還不夠,他的助理還寫了千言書,幫他條列出各種敗選原因,他在行政院副院長的任內,就一項一項改正過來。

專訪/再戰高雄如奇幻旅程 陳其邁:責任比2018年更重
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(中),11日與高人氣的新境界文教基金會副執行長吳怡農(右),及總幹事趙天麟一同進行車隊掃街。(圖/陳其邁競選總部提供)
有人認為,陳其邁是「政策控」,當初輸給韓國瑜喊的「發大財」口號。對於喊口號這件事,陳其邁自嘲表示「真的比較不行」、「比較笨一點」,他是務實主義者,叫他喊口號,真的比較難為情,也會喊不太出來。不過,用更貼近民眾的語言,讓大家了解政策內容,這兩年,他自認已經進步很多。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版