真有來源!國防院3點說明:「首戰即決戰」是共軍方針

真有來源!國防院3點說明:「首戰即決戰」是共軍方針
財團法人國防安全研究院13日表示,共軍在90年代曾提出戰略指導方針,原詞應該為「首戰即決戰」。圖為中國大陸首艘國產航空母艦山東號航經台海。(圖/翻攝自新華網)
前總統馬英九10日表示共軍若攻台「首戰即終戰」,引發綠營一片罵聲,財團法人國防安全研究院今天(13)表示,共軍在90年代確實曾提出戰略指導方針,但原詞應該為「首戰即決戰」,國防院當初在2018年所引用的報告是說明共軍的戰略指導,並非預測戰事結果。

綠營一度為此罵翻馬英九「恫嚇國人」,前總統府副祕書長羅智強12日指出「首戰即終戰論」出自國防安全研究院2018年《中共政軍發展評估報告》,國防院今天回應,羅這項說法使得輿論受到誤導,該院必須委婉說明。

國防院指出,2018年《中共政軍發展評估報告》(全文參考:https://reurl.cc/6lgaVk )該句原文為:「『中國強調首戰即決戰』,讓美軍未到,戰事已定。」

1. 整體語意為說明中共解放軍的戰略指導,並非預測戰事結果。

2. 須強調本院《中共政軍發展評估報告》緊接主張我軍可發展不對稱「有毒刺豪豬」備戰,確保國家安全。

3. 「首戰即決戰」為共軍90年代既已提出的指導方針,並非近年新創戰略。

國防院表示,見諸2018年相關報導標題如「中共稱首戰即決戰 台國安院:須強化防禦」,可以理解重點在於如何強化我防禦能力,也與外界受誤導說法有所出入。

相關新聞
巷仔內/美中下一集劇本呢?別被衛生部長來台沖昏頭
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
首戰即終戰?綠委轟馬英九唱衰台灣:枉費他當過三軍統帥

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版