巷仔內/「神仙難救」!國民黨補選表現掉漆、基本盤失守

巷仔內/「神仙難救」!國民黨補選表現掉漆、基本盤失守
國民黨在高雄市長補選落敗,黨主席江啟臣、候選人李眉蓁出面發表敗選感言,並對高雄市民一鞠躬。 (圖/翻攝Nownews直播畫面)
高雄市長補選落幕,國民黨推派李眉蓁,「敗選結果」其實跟外界預測的結果一致,當初推派李眉蓁的用意是栽培當地青年、固守國民黨基本盤。但李眉蓁的表現顯然「還沒有準備好」,一名地方人士直轟「當初黨中央提她的時候,大家就氣得跳腳,如果提名有公開,我們可以預防很多事情,而不是一個論文就把她打趴,從亞運搞錯、論文抄襲、跳舞唱歌,這樣根本神仙難救啦!」

巷仔內/「神仙難救」!國民黨補選表現掉漆、基本盤失守
高雄市長補選,攸關江啟臣能否在明年連任黨主席。 ( 圖 / 記者陳弘志攝 )
對李眉蓁、國民黨主席江啟臣來說,這次補選攸關未來政治生涯,但選戰內容被外界譏笑,認為他們「根本不想選」、「在擺爛」。但上了擂台,能當英雄誰願意當狗熊?就有輔選人士表示,國民黨有提出選戰策略給李眉蓁團隊,「但實際決定的是競選執行長劉子安,還有他的女兒,競選行程排得很零散、甚至不像選舉行程,很像是外行人在排,但實際上這是要給市黨部、或有選戰經驗的人去做。」

該名輔選人士也感嘆,黨工的意見,競選團隊愛理不理,惹怒了很多地方長輩、輔選幹部,「李眉蓁是一個很願意學的人,但團隊多頭馬車的情況嚴重,市黨部有給競選團隊建議,但他們覺得回應很冷淡,幾次之後就不想熱臉貼冷屁股了。」

巷仔內/「神仙難救」!國民黨補選表現掉漆、基本盤失守
高雄市長補選,國民黨立委幫忙不遺餘力,越接近選戰關頭,就越往高雄跑。(圖/李眉蓁競選總部提供)
另一位助選人士則直指短短40多天的選戰,負責李眉蓁文宣、網路、政見團隊更迭多次,從一開始的在地議員借將、找民間政治公關公司、最後找來先後幫李芸樺、汪興寰(曾幫李錫錕、郭台銘操盤的團隊),「但這個團隊和之前的合作對象都鬧得不太愉快,李眉蓁後期的海水沖馬桶、蘭姆酒政策被質疑抄襲,都是在李芸樺他們接手之後發生的。」

日前黨中央一次動員30多名立委南下輔選,在後續的輿論、視覺上都營造出國民黨團結、重兵南下的形象。但有立委私下抱怨,認為高雄幅員遼闊,有的人要到桃源、納馬夏、林園等偏鄉,卻所有人都包計程車,連各區的議員都沒有來接應,讓他們直呼「現場真的很混亂。」

巷仔內/「神仙難救」!國民黨補選表現掉漆、基本盤失守
論文抄襲風波重創李眉蓁,把原本選情就不樂觀的國民黨陣營一次打垮。(圖/李眉蓁競選辦公室提供)
「我覺得連神仙來都救不起來啦!」一名藍營地方人士直言,光是從陳其邁、李眉蓁兩人在公開行程的數量,就能看出誰在狀況內、誰還在ㄎㄧㄤ。該地方人士指出,這場選戰並韓國瑜連任失敗,而是被罷免,國民黨要從谷底爬起來已經很辛苦,「陳其邁也不是多好的人選、國民黨在高雄的基本盤也不如大家所想的差,但當韓國瑜、李眉蓁都有問題的時候,真的不能怪中間選民背棄高雄。」

高雄市長補選,本可以是國民黨為總統、罷免二連霸氣勢踩剎車的好機會,但在韓國瑜被罷免後,國民黨充斥著「收拾韓國瑜的爛攤子」的氛圍,這樣的氛圍下,最後關頭竟然還要再把韓國瑜請出來當王牌,多繞了兩個月,國民黨還是走不出國瑜黨的陰影。

相關新聞
高雄補選必知!一張圖帶你看各黨市長政策最終對決
高雄市長補選15日登場 選委會預估:選舉結果7點前出爐
澎湖白沙議員補選號次抽籤 政二代出馬對決精彩可期

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版