巷仔內/用《哆啦A夢》看懂 馬英九和蔡英文到底吵什麼

巷仔內/用《哆啦A夢》看懂 馬英九和蔡英文到底吵什麼
總統蔡英文、前總統馬英九最近很努力「答嘴鼓」,我們試著用《哆啦A夢》的邏輯搞懂他們爭論的重點。( 組圖 / NOWnews資料庫 )
最近前總統馬英九與現任總統蔡英文進行了一場層次很低的鬥嘴鼓。簡單來說,馬蔡兩人對於確保台灣主權大致沒有什麼歧見,最大的歧見在於對中國大陸的態度,也就是所謂的「兩岸關係」上。

說老實話,讓我忍不住想起從小看的那部漫畫《哆啦A夢》,雖然我小時候它叫《小叮噹》。

說回這次馬蔡兩人的口舌之爭,在馬英九的眼中看來,蔡英文帶領下的台灣,就像是閒著沒事一直挑釁胖虎的大雄。大家都知道胖虎閒著沒事就會找大雄練練拳頭,還會逼大雄要聽他唱很難聽的歌,但只要不刻意惹怒胖虎,大多數時候兩人是可以和平相處的。

馬英九認為,如果大雄因為討厭被胖虎恐嚇、練拳頭,就找老師(美國)當靠山,然後看到胖虎就嗆聲,總有一天會被胖虎扁成豬頭,連媽媽都認不出來。

而蔡英文則是認為,因為胖虎動不動就恐嚇、霸凌大雄,所以當然要找老師主持公道,只要老師介入,就能有效地嚇阻胖虎霸凌。但在此同時,該跟胖虎玩(做生意)的時候,就依照學校的相關規定,一樣可以玩得很開心。

但馬英九則是直言,大雄自己都是一個每天都在走廊罰站的學生,到底是哪來的自信認為老師一定會站在自己那邊。更何況胖虎的老媽還是學校家長會(聯合國)的執行委員,不像大雄媽媽連家長會都參加不了,胖虎真的海扁大雄一頓後,學校可不見得會認真處罰胖虎。

我們撇開政治語言不談,就單純拿處理霸凌的具體作為來看好了。面對像胖虎這樣一個霸凌慣犯,挑釁或用強硬的態度面對,就不會被海扁一頓嗎?從實務上來說,其實是沒用的,尤其當自身是個成績爆爛、體能又差的魯蛇時,這樣的態度只會惹得胖虎更不爽、然後被霸凌得更慘。

那麼,比較好的做法是什麼呢?眼見班上的王聰明幾乎從來不會被胖虎霸凌,那麼,若大雄學著一邊和胖虎虛與委蛇,一邊用功讀書、順便苦練核心肌群,提升自己的體力和成績,隨著自身的實力增強,一方面讓老師對自己刮目相看,另一方面也讓自己變得更難欺負,似乎才是解決問題之道。

而這正是馬英九和蔡英文之間最大的差異,馬英九認為,大雄在還沒練出六塊腹肌之前,應該要對胖虎虛與委蛇,最少維持「朋友」的姿態,才能為自己爭取苦練及用功的時間。但蔡英文則是認為,只要老師能夠主持公道,那麼大雄要苦練及用功自然不是大問題。但馬英九認為,當胖虎把大雄拖到小巷子海扁的時候,老師可不見得能夠及時趕到。

那麼,你覺得大雄想擺脫胖虎的霸凌,該聽馬英九的,還是蔡英文的?

相關新聞
陳水扁挺蔡英文!批馬英九唱衰台灣安全「提籃假燒金」
馬英九、蔡英文互嗆卑躬屈膝 藍委:兩位都是為國家好
挨批製造恐慌比戰爭還恐怖!馬英九反嗆:蔡英文才是內行

最新政治新聞
行動版 電腦版