駐法代表處再加一!蔡英文:今晚想來點普羅旺斯燉菜

駐法代表處再加一!蔡英文:今晚想來點普羅旺斯燉菜
外交部歐洲司長姜森表示,我國將增設第二個駐法代表處,強化台法雙邊經貿、科技產業等交流。(圖/記者呂炯昌攝)
外交部考量台灣與法國在經貿、科技、文化及教育等領域合作交流的不斷深化,經妥善研議結果,今(25)日宣布,我國政府將在法國南部的艾克斯普羅旺斯市(Aix-en-Provence)設立「駐普羅旺斯台北辦事處」,強化台法雙邊經貿、科技產業等交流。對此,總統蔡英文也在其臉書上寫下「今晚我想來點…普羅旺斯燉菜!」,大玩美食外送平台時事梗來報喜訊。

我國將在法國增設第二個辦事處「駐普羅旺斯台北辦事處」,總統蔡英文在臉書上報喜訊,大玩時事梗。(圖/擷取自蔡英文臉書)
外交部今日指出,法國為歐盟核心成員國,為我國人旅歐首要目的地及重要經貿夥伴,雙方在經貿、航太、生醫及科技產業的合作前景廣闊。而有「千泉之都」之稱的艾克斯普羅旺斯市,與法國第一大港馬賽市共構「艾克斯-馬賽-普羅旺斯大都會區(Métropole d’Aix-Marseille-Provence), AMP」,位居法國南部城市群中線,為法國高鐵TGV停靠站,與法國第二大城里昂(Lyon)、全球生態研究重鎮蒙佩里耶(Montpellier)、法國尖端科研據點索菲亞科技園區(Sophia Antipolis)、具法國矽谷美名的格勒諾柏(Grenoble)及航太重鎮土魯斯(Toulouse)均具地利之便。

外交部說,自2016年至2019年,我國人赴法國的人數成長幅度高達62%,法國民眾來台人數也成長近30%。由於台法雙方交流增長幅度顯著,「駐普羅旺斯台北辦事處」將作為駐法國代表處在南法區域的辦公室,未來兩處將密切協調合作,為我國人及旅法僑胞提供更優質服務,並將強化台法雙方的經貿、科技產業等交流,而這也是台灣在法國設立的第二個辦事處。

至於何時正式開始營運及處長人選,外交部則回應目前各項籌備作業正進行中,駐法代表處人員已就近至法國南部勘查,台灣方也會派先遣人員處理相關事宜,由於仍須考量疫情等因素造成的影響,確切的人事配置與籌備進度將適時公布。

總統蔡英文隨後也在臉書上表示,在外交同仁努力下,我國在法國南部的普羅旺斯艾克斯(Aix-en-Provence)新設辦事處即將成立,盼能促進台灣及法國的交流合作深化,並服務旅歐的國人,同時她也相當期待台法關係能持續邁進!

不過除了報外交喜訊外,蔡英文也套用美食外送平台的經典廣告詞「今晚,我想來點......」時事梗寫下「今晚我想來點…普羅旺斯燉菜!」,貼文一出立刻引起網友熱烈回應,紛紛留言說「總統懂時事梗!」、「今晚,小英想來點法國菜配法國劇」、「敲碗敲碗~~~我也要普羅旺斯燉菜」。

相關新聞
駐法代表處又傳職員確診新冠肺炎 啟動分組分流辦公
駐法代表處職員確診新冠肺炎 同辦公室同事篩檢呈陰性
駐法國代表處人員確診 陳時中:目前已無病狀

最新政治新聞
行動版 電腦版