菅義偉任日新首相 外交部表祝福:樂見台日關係持續深化

菅義偉任日新首相 外交部表祝福:樂見台日關係持續深化
自民黨新任黨主席暨現任內閣官房長官菅義偉當選為第99任首相,我國外交部第一時間表祝福。(圖/翻攝自日本宮內廳官網)
日本前首相安倍晉三因舊疾復發請辭,日本於今(16)日召開臨時國會,選出自民黨新任黨主席暨現任內閣官房長官菅義偉為第99任首相;外交部責請駐日本代表處第一時間代表我國蔡英文總統、外交部長吳釗燮、台灣日本關係協會會長邱義仁分別拍電祝賀,轉達我國政府與人民的誠摯賀忱。

外交部說,菅首相擔任日本內閣官房長官期間,大力襄助安倍前首相推動友台政策,曾多次公開表示台日雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持我參與世界衛生組織(WHO),對台灣立場友好。

外交部指出,日本為我國第三大貿易夥伴,而我國為日本第四大貿易夥伴;去年台灣有500萬人次訪日,日本是我國民眾出國旅遊首選;日本也有200萬人次訪台,是台灣的第二大觀光客來源國。

外交部表示,台日雙方互為重要鄰邦,且同屬印太區域重要民主國家,我們樂見並期盼未來在既有良好基礎上持續深化台日全方位實質合作夥伴關係,以維持印太區域的和平、繁榮及穩定,我國政府也在第一時間祝賀日本內閣官房長官菅義偉當選第99任首相。

相關新聞
菅義偉獲國會投票指名日本第99任首相 新內閣晚間上路
日媒:菅義偉新內閣 安倍胞弟岸信夫任防相
菅義偉將任日本新首相 外交部:盼台日關係蓬勃發展

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版