瘦肉精美豬進口問題多 黃珊珊提三大項目控管食品來源

瘦肉精美豬進口問題多 黃珊珊提三大項目控管食品來源
衛福部長陳時中17日上午與台北市副市長黃珊珊,一同到台北迪化街商圈,視察產地標示試辦活動。(圖/台北市政府提供)
台北市副市長黃珊珊今天(17日)上午,陪同衛福部長陳時中一同到迪化街商圈,參訪產地標示試辦活動。活動前黃珊珊也先接受媒體訪問,黃珊珊也向中央喊話,強調豬肉製品的狀況跟樣態非常多,中央應與地方一同把關,並提出源頭管理、食材溯源以及源頭管理履歷等三大項,讓民眾能夠真正自由選擇自己所吃到的食品。

黃珊珊強調,豬肉製品的狀況非常多,樣態也很多,希望中央與地方政府能夠合作做到三個項目。「第一個是源頭的管理,也就是我們希望在進口端就可以控制肉品它的銷售流向,這個在肉品進口的時候,用條碼就可以管控他所有的流向,這個以現在的科技來說應該並不困難。」黃珊珊說,「第二個部分我們希望在食材的部分可以達到溯源的程度,也就是我們在相關的飲食場所,這些散裝食品的零售端,我們希望能夠清楚地標示,不是只有產地,我們希望他標示貨品的來源。」而最後的部分則是產銷履歷,黃珊珊強調,這樣地方政府在對食品進行查核時,才能知道業者是不是正確地標示。

黃珊珊也向中央政府喊話,強調地方政府在查核端上其實相當困難。「因為在地方端很多的散裝食品,它可能已經製成肉製品,那它標示上面可能它有一些,應該是指目前的規定只能管君子不能管小人。」黃珊珊說,「所以我們希望的是能夠從進口端就能知道這些肉品的流向,那到地方端我們就可以清楚地知道它的標示是不是正確。就這個部分我們認為捍衛國人的健康,尤其是在台北市政府還有中央政府,是我們政府無可迴避的責任,所以我們希望中央政府,可以跟地方政府一起來做相關的捍衛國人健康的管理」。

而現場媒體也詢問黃珊珊,過去曾經在臉書上批評過陳時中,現在兩人合體,見面是否會覺得尷尬?對此黃珊珊淡然表示,重點在於中央政府與地方的配合。「其實從防疫開始,我們跟部長都有直接的聯絡管道,那這個事情在兩個禮拜前的行政院會,我也親自跟部長說,就是我們希望能夠做到源頭管理,第二我們希望散裝食品相關的標示能夠通知地方政府。」黃珊珊說,「那中間有很多的過程,我們並不清楚中央政策的過程,包括到今天為止我們才知道他們的標示方法,我覺得這個部分應該儘早讓地方政府知道配合。」黃珊珊強調,其實沒有特別真對誰,而是施政的政策最好一致,不要讓地方政府跟民眾產生誤導,這樣大家會很困擾。

相關新聞
開放美豬進口能否換台美FTA?藍智庫擔憂:對台未必有利
開放瘦肉精美豬進口 立院18號邀蘇貞昌專案報告
影/食安公投全台連署今起登場 馬英九爆蔡英文美豬內幕

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版