共軍若犯台美將棄守?專家4點觀察:美國已無力為台參戰

共軍若犯台美將棄守?專家4點觀察:美國已無力為台參戰
軍情與航空主編施孝瑋觀察指出,美國已無能力介入高成本、長期耗時的國際軍事衝突,台海戰爭應該就是其中之一。(圖/翻攝施孝瑋臉書)
路透社報導美國計畫對台出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機。國家政策研究基金會今天(17)舉行「中共武力犯台:國軍與美軍的可能作為」座談會,軍情與航空主編施孝瑋表示,從4點軍事觀察,近幾年美國國力衰退的幅度驚人,美國已經沒有能力介入高成本、長期耗時的國際軍事衝突,台海戰爭應該就是其中之一。

施孝瑋說,美國這幾年的國力衰退讓他感到驚心,2018年他去參訪環太軍事演習,那一年去看了美艦,美國在那一年用了兩艘攻擊艦,他在7月登上其中一艘攻擊艦,但沒幾天,那艘軍艦就先回港,整個軍演期間都在顧碼頭。他的解讀是,在這場重大的軍事演習上,美國派出的兩艘攻擊艦竟然都是「壞的」。

第二個觀察是,他之後也登上美軍卡爾·文森號航空母艦,但發現艦載機有高達六分之一竟是跟部訓隊借的,對於這種狀況,「知道的人,可能知道我在講什麼」。

第三個觀察,他在2018年底去參訪日本,在橫須賀軍港的港口看到美國軍艦,他拍了幾張照片留念。兩個月後,有同業也去相同地方參訪,他們兩人比對照片,意外發現這艘軍艦竟然三個月「都沒有動過」,甚至連鏽跡都沒處理。

第四個觀察,全球看到伊朗把美國無人機打下來後,川普在第一時間沒有任何反應,直到美國包商在伊拉克遇害後,美國才動手處理。就他觀察,從美國在這幾起事件的反應來研判,美國目前已經沒有能力介入高成本、長期耗時的國際軍事衝突。如果爆發台海戰爭,這應該不會是一場低成本,或短期之內可以解決的戰爭,這是他個人的觀點。

前國防部長楊念祖表示,中共有其政治目標,從北京處理香港、中印邊界糾紛的方式,外界不應低估其政治決心和戰略決心。他認為不僅光推論其手段,從習近平發表「六個任何」或「五個絕不允許」,就是其政治決心的表述。

前立委林郁方發言,蔡英文總統誤認我方的國家利益與美國完全吻合,這是最大的錯誤,甚至錯誤歸納為中國大陸來攻打台灣時,美國會來幫忙。其實美國最近民調,多數美國人不支持參與台海戰爭,只有三成民眾支持協助台灣作戰,蔡英文的國安團隊與美國民調出現了非常大的差距,這是很荒謬的。

共軍若犯台美將棄守?專家4點觀察:美國已無力為台參戰
美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日訪台,並傳出美國擬對台軍售7項武器,國家政策研究基金會國安組召集人林郁方表示,這對台灣是件好事,但會不會刺激中共很難說。(圖/記者陳弘志攝,2020.09.17)


相關新聞
巷仔內/蔡先斬後奏!國民黨反美豬策略能成功嗎?
巷仔內/王金平這時喊提前布局2022 可有弦外之音?
美台國防工業會議10月召開 江啟臣將發表專題演講

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版