開放瘦肉精美豬進口 蘇貞昌:讓台灣走進國際舞台的決定

開放瘦肉精美豬進口 蘇貞昌:讓台灣走進國際舞台的決定
行政院長蘇貞昌赴立院報告政府開放美豬政策。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.09.18)
總統蔡英文宣布美豬即將進口,今(18)日,行政院長蘇貞昌率領部會官員赴立法院進行專案報告。蘇貞昌指出,美豬議題,陳水扁、馬英九兩位前總統都承諾會解決,受限當時的條件,都只能處理部分問題,但經過這段時間,時空背景改變,各項客觀條件也不同,2013年台灣開放含瘦肉精的美牛進口,至今8年沒有發生食安問題,政府在2019年也做過評估,顯示萊克多巴胺殘存量只要在風險範圍內,不會影響健康。

蘇貞昌表示,台灣開放進口豬肉30年,目前國內豬肉市場,國產豬市占率超過9成,進口豬只佔9%,美豬占比更只有1%,顯見台灣豬相當有競爭力。

「台灣正值要在世界立足的時刻,這是一個讓台灣走出去的決定。」蘇貞昌表示台灣相當仰賴出口,每年出口總值超過10兆台幣,占生產總值一半以上,若台灣的商品想在國際間自由流動、消除關稅障礙,必然也要適度開放國內市場,「我們一方面殷切期盼加入區域經濟組織,讓商品出口免關稅,一方面又不基於平等互惠原則,開放大家均已接受的外國商品,這樣台灣如何在國際舞台上為人接受?」

蘇貞昌承諾,政府會重視食安,明年一月起,各通路、販售業者都要全面落實豬肉產地標示,無論零售市場、夜市、商圈、餐廳,不管是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯,都要清楚標示原料產地。教育部也行文給各級學校供膳業者使用國內產品,未來就國中小營養午餐會要求業者登錄食材來源,並加強稽查。

蘇貞昌最後說道「過去一年多來,行政團隊嚴格把關,守住非洲豬瘟、成功脫離口蹄疫疫區、武漢肺炎防疫有成,證明政府以國人健康為第一優先。」、「未來行政團隊同樣會做好最萬全的準備,繼續守護國人食安、顧好國內產業、打開經貿大門,讓台灣自信走向世界,成為讓國人驕傲、世界尊敬的國家」。

在蘇貞昌上台之前,國民黨團抬著美豬,在議場抗議民進黨拿人民的健康去交換政治利益,以及無視國會、人民。但國民黨並沒有更進一步的行動,讓蘇順利上台報告、備質詢。



相關新聞
國民黨立委夜宿立院 要求蔡英文做國情報告
直播/蘇貞昌赴立院專案報告 朝野掀開放美豬美牛攻防戰
反對瘦肉精美豬來台!國民黨率民眾松機抗議迎國務次卿

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版