台美共同破獲跨國駭客集團 FBI代表:台灣是可信任夥伴

台美共同破獲跨國駭客集團 FBI代表:台灣是可信任夥伴
調查局長呂文忠(左)與FBI台灣代表賈智賢,18日上午一同召開記者會,宣布台美合作破獲跨國勒索病毒駭客集團。(圖/記者丁上程攝)
台灣調查局與美國FBI聯邦調查局,合作破獲一起跨國駭客組織。該駭客組織由中國大陸與馬來西亞的駭客組合而成,多數是透過勒索病毒向各國重要企業進行入侵。調查局方面強調,這是與美國FBI首次合作抓駭客,是相當大的創舉;而FBI駐台代表賈智賢,也引用FBI副局長鮑迪奇的說法,表示FBI面對跨國網路犯罪,需要與各個可信任的夥伴合作,台灣特別是其中之一。

調查局方面指出,今年五月起接獲來自國內某知名能源企業的報案,表示有遭到勒索病毒的攻擊,深入調查後發現,該駭客組織都是透過美國加州的雲端主機,進行中繼站並且攻擊台灣。調查局也將相關資料提供美國FBI進行調查。而FBI方面也在15日宣告破案並起訴,一個來自於中國大陸的駭客集團「APT-41」,長期透過勒索病毒的方式,向各國企業進行詐財。調查局方面也表示,該組織與中國大陸政府有密切的關連。

而FBI出席代表賈智賢表示,與台灣調查局的合作辦案,是破獲該駭客組織的關鍵之一。「感謝調查局通安全處與國際事務處的合作,讓受害者得以伸張正義。」賈智賢表示,「引用FBI副局長在美國的聲明:FBI一直致力於打擊跨國網路犯罪,且在全球扮演一個不可或缺的夥伴角色,我們將持續與可信任的夥伴,特別是台灣,一同打擊網路犯罪」。

相關新聞
反對瘦肉精美豬來台!國民黨率民眾松機抗議迎國務次卿
美國務次卿克拉奇抵台 一下機拱手、點頭致意展熱情
美國國務院次卿訪台 陳其邁:相信我們是「和平製造者」
  • 新聞關鍵字: 陳其邁國民黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版