森喜朗抱傷來台弔唁李登輝 蔡英文接見盼台日深化合作

森喜朗抱傷來台弔唁李登輝 蔡英文接見盼台日深化合作
日本前首相森喜朗(左)率團來台出席前總統李登輝告別式,蔡英文總統(右)今天於總統府接見。(圖/翻攝蔡英文臉書)
前總統李登輝的告別追思禮拜明(19)日將於淡水真理大學舉行,日本前首相森喜朗特地率團來台弔唁,這是森喜朗第二度來台弔唁李登輝。蔡英文總統今天傍晚於總統府接見森喜朗一行人,蔡總統強調台日友好,並表示將持續在各領域深化合作,讓台日關係更加提升。

總統府日前發出新聞稿表示,李登輝追思告別禮拜將於9月19日舉行,蔡英文總統將親自頒贈褒揚令,並由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,接著進行禮拜程序,移靈及啟靈儀式時,鳴放矧砲21響。

除了國內政要以外,森喜朗以及美國國務院次卿凱斯・克拉奇(Keith Krach)等外國訪台人士,明天上午都將出席李登輝追思禮拜。

蔡英文總統在接見森喜朗時說,能在這麼短的時間內,再次看到森喜朗率團來台,參加李登輝的追思告別禮拜,她謹向各位致上誠摯的謝意。森喜朗上次為了弔唁李登輝,抱病前來,大家都非常感動。這次也聽聞森喜朗在出發前幾天身體不適,不過今天看到,即使經歷旅途奔波,看起來還是相當有元氣。

蔡總統表示,森喜朗為李登輝寫的弔辭,讀來也讓人非常感動。兩人的友情一定會確實傳承給下個世代,讓台灣和日本的友好關係更加堅固。

蔡總統指出,就在前天,日本新首相菅義偉率領新內閣上任。過去幾年來,台日友好的夥伴關係,不論官方或民間,都不斷在提升。菅義偉過去在官房長官任內,也多次為台灣發聲,支持台灣的國際參與。

蔡總統說,藉這個場合,她要代表台灣人民,表達對日本新內閣的祝福,也非常感謝日本前首相安倍,在任內對深化台日關係所做出的貢獻。相信在台日共同的努力下,將持續在各領域深化合作,讓台日關係更加提升。

蔡總統說,她知道森喜朗最掛心的就是東京奧運,她特地準備了台灣的奧運制服,和森喜朗帶來的日本代表隊制服做交換。

相關新聞
日本前首相森喜朗2度來台 參加李登輝追思禮拜
證實了!美國務次卿17日訪台 將出席李登輝告別追思禮拜
退伍軍人反對李登輝厝五指山 郝龍斌籲放下恩怨

最新政治新聞
行動版 電腦版