李登輝追思告別禮拜 蔡英文親頒褒揚令

李登輝追思告別禮拜 蔡英文親頒褒揚令
前總統李登輝追思告別禮拜今(19)日上午於淡水真理大學大禮拜堂舉行,蔡英文總統鞠躬致意。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)
前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。追思告別禮拜今(19)日於淡水真理大學大禮拜堂舉行,蔡英文總統親自頒發褒揚令,副總統賴清德率五院院長覆蓋國旗。蔡總統致詞表示,我們有責任,要承接起李前總統的成就,謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由。

李登輝追思告別禮拜上午9時半正式開始,7時許,現場工作人員已就定位,8時過後,國內政要來賓、家屬陸續抵達。外國政要包括美國國務院次卿凱斯・克拉奇(Keith Krach)、日本前首相森喜朗等人皆出席。日本台灣交流協會代表泉裕泰宣讀日本前首相安倍晉三悼詞,西藏精神領袖達賴喇嘛也透過影片表達追思。

早上大約8時半,移靈車隊從翠山莊出發,李登輝的孫女李坤儀手捧骨灰罈、步出家門,移靈車隊接近9時半抵達。當李坤儀手捧骨灰罈入場時,全體人員起立致意。

蔡總統致詞表示,今天懷著肅穆的心情,一起來緬懷李登輝前總統。如同大家所熟悉的,李前總統是傑出的政治家,是農業專家,是哲學家,也是虔誠的基督徒。他一生累積的貢獻,造就了我們今天所生活的台灣。

蔡總統說,從年少開始,李前總統就一直在思考「人是什麼」、「人生應當如何」。青年的時候,他出國留學,想用農業經濟來改變故鄉。壯年的時期,他進入政府體制,進而有機會領導國家,在風起雲湧的民主化浪潮中,成就了台灣的寧靜革命。在12年總統任期內,李前總統為台灣的民主化、本土化奠定基礎。面對充滿挑戰的國際局勢,他也領導台灣人民,推動務實外交,讓台灣和民主畫上等號,躍上國際舞台,並因此而被推崇為「民主先生」。

蔡總統表示,在內政上,李前總統推動了軍隊國家化、促進了經濟自由化、發展高科技產業、實施全民健保。他為這塊土地所做的一切,為今日台灣的發展,打下了堅實的基礎。

蔡總統指出,「民之所欲,長在我心」,不僅是李前總統時時掛記的事,也早已是台灣人民對他共同的記憶。

李登輝追思告別禮拜 蔡英文親頒褒揚令
蔡英文總統出席李登輝追思告別禮拜。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)


蔡總統說,李前總統在卸任之後,依然關心國家的認同和永續發展。他在晚年仍不斷汲取新知,透過出訪、寫作和演講,一再探問:台灣的未來該往哪裡走?希望激勵台灣人共同奮鬥,「走出一條屬於台灣自己的道路」。

蔡總統表示,從少年時期的生死思考,到「我是不是我的我」的無私精神,李前總統的一生,跨越了台灣近百年歷史,也連結了台灣和世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒。「我要代表台灣人民,向李前總統說一聲,謝謝您」。

蔡總統也說,在感念李前總統一生奉獻的同時,「我們更不能忘記,台灣的前途,正掌握在你我的手中」。我們有責任,要承接起李前總統的成就,要謹記「脫古改新」的理念,持續確立台灣的主體性,深化並發揚台灣的民主和自由。我們也有責任,在當前的變局中,確立未來的發展戰略,然後自信、勇敢地走向世界。我們更有責任,要盡一切可能,來實現「生為台灣人的幸福」,實現世世代代台灣人民的安居樂業。

最新政治新聞
行動版 電腦版