連兩日擾台 共軍機今再派19戰機越過海峽中線

連兩日擾台 共軍機今再派19戰機越過海峽中線
中國大陸解放軍機18日有18架侵擾我空域,部分還越過中線,今更再派19架戰機,擾台行為不斷。(圖/國防部提供)
日本前內閣總理大臣森喜朗、美國次卿克拉奇(Keith Krach)近日訪台,共軍騷擾台海行為不斷,連續2日派軍機越過台海中線襲擾我國空域,飛機數量一次比一次多。國防部今天中午再次主動揭露,共軍今(19)日上午總計19架軍機侵擾台灣,部分共機逾越海峽中線,國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,還以防空飛彈進行追瞄監控;國防部批評共軍連續兩日侵犯我主權的挑釁行為,嚴重破壞台海及區域和平與穩定的現狀,呼籲中國當局自制,不要成為麻煩製造者。

根據航空軌跡與廣播紀錄,早上7點起中共軍機持續多方向多批次多空層侵擾台海,我空軍持續對西北空域、西部空域,西南空域入侵空域之共機進行廣播驅離程序,其中上午9點20分左右對共機的廣播內容更出現「立即迴轉脫離,一切後果自負!」的罕見重話語句,與之前廣播用詞不同。

國防部透過官網新架設的「即時軍事動態」發布共軍動態,公布共軍總計19架軍機侵擾台灣空域,部分逾越海峽中線,機種包含「轟六」轟炸機2架、「殲16」戰機12架、「殲11」戰機2架、「殲10」戰機2架,以及「運八」反潛機1架,國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並提到還以防空飛彈追監,國軍也一併公布了拍攝到的「運八」反潛機照片。

根據國防部所公布的共機動態,襲擾我西南空域的機種包括「轟六」轟炸機、「運八」反潛機與「殲10」戰機;越過台海中線的機種則為「殲16」、「殲11」與「殲10」三型戰機;本日侵擾台灣軍機架數高達19架,比昨日18架更多,且多了「運八」反潛機。

國防部也表示,中共解放軍連續兩日踰越海峽中線,侵犯我主權的挑釁行為,已嚴重破壞台海及區域和平與穩定的現狀,國防部表達嚴正譴責,「並呼籲大陸當局自制」,懸崖勒馬,不要成為麻煩製造者,應共維台海與印太區域的和平與安全。

中國國防部昨宣布,解放軍東部戰區昨起在台海附近組織實戰化軍演;東部戰區隨後也宣布軍演地點就在台灣海峽;我國軍官員昨即分析,昨日共軍機、艦越過台海中線的行動,未來幾日不排除都會發生。

相關新聞
美官員訪台和中共軍演 馬英九:不要變成別人棋子
影/台海危機後共軍最嚴重挑釁 軍方提升對應部隊戰備
共軍擾台首見「殲16」 空軍廣播、防空飛彈追監驅離

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版