開箱網軍5/藍綠側翼粉絲團大比拚 都靠梗圖炒熱議題

開箱網軍5/藍綠側翼粉絲團大比拚 都靠梗圖炒熱議題
許多臉書粉絲專頁靠著評論時事、製造梗圖,吸引大批粉絲,更成為議題發酵最前線。(圖/記者葉政勳攝)
近年來,選舉中的網路操作逐漸成為不可或缺的要素,也有不少政治人物被爆出透過公關公司進行「網路公關處理」,而這些「網軍」通常遍佈在各大論壇,包括批踢踢實業坊(PTT)與mobile01,以及最廣為人知的臉書粉絲專頁。

目前在臉書上擁有35萬粉絲數量的「打馬悍將」粉絲專頁,創立於2014年馬英九政府時期,源起為對時任總統的馬英九不滿,其在相關簡介中寫下「國民黨不倒,台灣會先倒」,可以看得出來它在政治光譜上偏綠,貼文多以時事議題為主,每則貼文皆以圖片方式呈現,讓網友能在第一時間看到重點,並透過淺顯易懂的文字帶出立場,最後尾段也會附上新聞連結或文章來源來加大力度。

開箱網軍5/藍綠側翼粉絲團大比拚 都靠梗圖炒熱議題
打馬悍將臉書粉絲團製作梗圖吸引網友就議題進行討論。(圖/擷取自打馬悍將臉書粉絲團)
另外同樣偏綠的「台灣迷因meme」、「只是堵藍」粉絲專頁,兩者皆於2018年建立,名稱則是利用網路世代用語以及諧音方式,讓人一看就懂、一眼就能吸引到同好。至於「迷因」這個詞可簡單代表在網路爆紅的事物,它可以是一張梗圖、一句造樣造句、一段經典旋律改編,這同時也是各平台經常使用的行銷傳播手法。

在「台灣迷因meme」粉絲專頁中,文章素材不限於政治,舉凡各種現正流行的話題、節慶、民俗傳說、情感糾葛等,都會透過梗圖製作吸引討論,粉絲數量高達22萬;「只是堵藍」也有18萬人次按讚,值得注意的是,該專頁平均每日都會發布15則以上的貼文來維持聲量,將最即時的新聞做最簡單的解讀,內容則多為諷刺藍營對相關政策的回應。

有別於偏綠的粉絲專頁,藍營側翼粉專寥寥可數,按讚數也不比人家,不過仍有粉絲數16萬的「打英悍將粉絲團」、13萬的「藍色力量」、12萬的「靠北民進黨」、其成立時間分別為2015年與2017年,這些粉絲專頁也同樣用新聞轉載或梗圖來帶出立場,諷刺敵對陣營,大批民進黨是滿天的抹黑與睜眼說瞎話、把台灣人當白痴,期望能打破藍綠惡鬥,不要再是民粹執政,同時也希望能引起網路輿論。

打英悍將臉書粉絲團模仿打馬悍將臉書粉絲團,各吸引藍綠支持者在網路上打起攻防戰。(圖/擷取自打英悍將臉書粉絲團)
這些粉絲專頁,都會在重大事件、時事議題發生時,開出第一槍發表意見,刷上上百、上千則留言,因此也經常被外界解讀成是有心人利用「網軍帶風向」在操作輿論,雖然檯面上指稱未與政治人物合作,但其在事件背後所掀起的迴響常常超乎預期,同時也讓各個受矚目的政治人物防不勝防,甚至被攻擊到身心受創,這也是為什麼在這個網路世代,不管哪個陣營,都想要掌握「制空權」,顯見「空軍」的力量已不容小覷。

相關新聞
柯文哲遭網軍攻擊滿意度低?快析輿情:缺乏統獨論述
政府約聘三年轉正?藍委:蔡英文為了扶正網軍
陳菊提監察院公開透明方案 柯文哲酸:就是要買更多網軍

最新政治新聞
行動版 電腦版