開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢

開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
現今網路上已經有許多網軍、假消息,學者專家建議看到新訊息不妨「google」一下,就可以找到比較多元的觀點甚至驗證訊息真假。(圖/記者葉政勳攝)
「網軍」是網路世代興起後的新名詞與新工作,他們低調存在,組織化洗你的腦,該如何避免被網軍影響認知,甚至自己遭到網軍攻擊,《NOWnews 今日新聞》訪問四名學者和專家,希望幫大家找出方向。

首先,網軍的存在是在「帶風向」,與傳播「真真假假的口碑」,網軍會在哪些地方出沒?根據專家學者的歸納,較常出現在各大論壇的「會員留言」上,和各新聞媒體下的「讀者留言」,因此當你來到這些地方參考網友意見,要先有基本的心理準備,不要被網軍輕易洗腦。

除了網軍留言「帶風向」之外,部分媒體派員報導網友的意見,也可能無意成為網軍的「好幫手」。部分編輯誤信在論壇上大量重複出現、有如迴圈的片面意見視為主流意見,輕忽了網軍潛伏的可能性,在網軍操弄加上媒體放大效應下,讓小亂流變成大颱風,甚至釀成悲劇。

世新大學傳播管理學系主任蕭宏祺表示,所有新聞的產生,絕不可能來自無菌室的生產,他堅信都有其特定立場,可能背後是財團,或是基於其他理由,因此每一則新聞「被帶風向」都有可能性,讀者一定要有健全的認知,閱聽前必須有心理準備,不論看到的是一則新聞,或是一則讀者留言。

開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
世新大學傳播管理學系主任蕭宏祺表示,所有新聞的產生,絕不可能來自無菌室的生產,他堅信都有其特定立場。(圖/世新大學提供)
廣大閱聽眾或媒體工作人員,該如何避免被網軍影響或利用?蕭宏祺指出,如果看到的意見或留言,偏向人身攻擊,甚至屬於持續跳針的批判,例如一面倒的痛罵某人很爛、該「去死」,這種缺乏系統思考,且大量重複出現的留言,甚至洗版,就有可能是一種「操作」,讀者和媒體工作者應該提高警覺,不是「數大就是美」,就去報導或視為主流意見。

政治大學新聞系主任劉慧雯建議,當讀者看到論壇上某一個訊息,或看到任何一則新聞,建議可以先透過搜尋引擎「google一下」,就可以找到同一件事情的不同角度、不同報導,可以看到比較全面且多元的觀點,若讀者能了解全貌,就比較不容易受到片面或偏執留言的影響。

劉慧雯提醒, 如果搜尋後,看到「沒有具名的消息來源」,即便各媒體、各論壇都寫成同一個模樣,也有可能是假消息,因為媒體無法查證,只能引述或抄襲這個傳言,讀者若看到類似不具名訊息,建議先不要當真。

除了訊息真假之外,網軍也有意圖「帶動大眾的情緒走向」,劉慧雯表示,如果讀者發現網路上的留言,並沒有帶給你更多有用的資訊,或給予專業理性的分析,只呈現流於情緒的怒罵,甚至怒飆髒話,或繼續引述沒有確定消息來源的假訊息,這些都是浪費讀者的時間,即便數量多到呈現洗版狀態,寫得再多、再辣,都不需去參考這些意見。

文化大學廣告學系主任鈕則勳指出,讀者絕對不能只聽一家之言,要從多方管道看清楚一起事件。至於該不該參與「讀者留言」的筆仗?鈕則勳認為,如果讀者沒有完整且確認事件的背景,只根據單則片面的訊息就冒然留言批評,可能流於武斷,「千萬不要看到別人在罵,你也跟著去罵,跟風是無法讓新聞事件更清楚的被呈現」。

開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
文化大學廣告學系主任鈕則勳指出,讀者絕對不能只聽一家之言,要從多方管道看清楚一起事件。( 圖 / 翻攝鈕則勳臉書 )
鈕則勳建議,如果網友對事件全貌清楚,且有專業、理性、清楚的見解,在論壇或新聞底下留言,分享自己的觀察無可厚非,但若為此打筆戰,或是蹭熱度,大可不必。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版