吳釗燮稱不尋求與美建交遭轟!外交部:台美關係穩健發展

由於中國大陸不斷打壓台灣外交生存空間,蔡英文總統第一任期4年內共有6個邦交國與我國斷交,世界衛生組織(WHO)等國際組織也無法參加。根據外交部提交立院報告指出,政府持續推展「踏實外交」,與友邦邦交友好穩固。

立院外交及國防委員會明(28)日將邀請外交部長吳釗燮進行業務報告,報告指出,與4年前相較,台灣面對的外部情勢更加險峻,包括中國持續打壓、新冠肺炎全球延燒、美中對抗升級導致區域潛藏隱憂。

外交部指出,政府持續推展踏實外交展現重要努力成果,包括國際防疫提升,讓世界看見台灣、友邦關係穩固友好、台美夥伴關係穩健發展、台日關係日漸增進、台歐關係穩健邁進、新南向政策持續深化、與索馬利蘭互設代表處。

美國衛生部長、國務院次卿先後來台訪問,外交部也一再表示台美關係穩健發展,但外交部長吳釗燮日前接受美國媒體訪問時表示,目前不尋求與美國建交,遭到藍營質疑台美關係良好是假象。

網路上也出現揶揄聲音,包括「蕭美琴好糗!『台灣駐美大使』要不要刪掉」、「要尋求與美建交啦!不然繳這樣多保護費(買軍武),又犧牲食安(美豬)等所為何事?扭捏做態的好像美方要與我方建交,我方還要再考慮似的!」

台師大政研所教授范世平則在臉書表示,吳釗燮的回應這顯示台美建交不是假議題,只是台灣「婉拒」。

相關新聞
民進黨迎34黨慶 今邀歌手松菸「民主開唱」
美日10月鹿兒島聯合軍演 嚇阻共軍犯台
倫敦上萬民眾抗議防疫限制 警民衝突9警受傷、16人被捕

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版