歐陽娜娜登陸高歌「我的祖國」惹議 綠委嘆:尷尬與悲哀

歐陽娜娜登陸高歌「我的祖國」惹議 綠委嘆:尷尬與悲哀
民進黨立委鄭運鵬表示,歐陽娜娜登陸唱歌惹議,顯示中國的軟弱一面。(圖/記者呂炯昌攝.2020.09.29)
中國大陸10月1日的「十一國慶」晚會將至,央視公布國慶晚會表演細節,台灣藝人歐陽娜娜、張韶涵將與其他歌手合唱《我的祖國》等歌曲,消息傳回台灣引發爭議,傳出可能遭到主管機關開罰。民進黨立委認為,這顯示藝人赴大陸發展面臨的尷尬與悲哀。

針對藝人「麻吉大哥」黃立成跳出來聲援歐陽娜娜,指台灣是民主國家,更嗆政府「愛怎麼唱就怎麼唱!」民進黨立委鄭運鵬受訪表示,黃立成是在美國長大,如果冷戰時期在美國唱蘇聯國歌,看看會怎樣?民情不同,他有他的考量,我們都尊重,這是大哥的言論自由範圍之內。

鄭運鵬指出,但是台灣人對歐陽娜娜的行為反感,他也要去理解國人在想什麼?黃立成是很有愛國心,「從我小時候聽他的歌,LA Boyz的時代就是這樣」,相信他的心不變,對於藝人尷尬的處境或許比我更了解,但是我認為他的原則不變,這可以給政府施政或是對歐陽娜娜有意見的人做參考,每個人的參數都不變,相信他了解美國、可以更了解台灣。

鄭運鵬進一步指出,陽娜娜事件看出很多重的尷尬與悲哀,台灣藝人被要求在國慶唱「我的祖國」,這是中國軟弱的一面,需要拿香港、台灣作樣板,做大內宣,甚至對台灣宣示,可是台灣很多人不管各種原因,被迫去做這樣的角色,歐陽娜娜可能不了解政治,但是的確被拿來當樣板,至於台灣政府須不須要調查、處分又是另外一件事情,文化部長李永得說「這事可受公評!」大家要查完再說,至少政府要表達態度,國民黨與民進黨執政時期的《兩岸人民關係條例》的條文都是一樣,不是民進黨執政才比較嚴。

鄭運鵬表示,現在國際上風向改變很大,全世界慢慢支持台灣,中國在國際上逼迫藝人、民間公司表態,在國際上都引發反感,這是很大改變。

相關新聞
歐陽娜娜登陸高歌惹議 廣告小妹:果斷做出抉擇也算聰慧
中國官媒跳出來為歐陽娜娜護航 痛批台灣當局太「癲狂」
軍事訓練役教召比率低!嚴德發:已規劃改革後備戰力

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版