藍委:萊豬有機會不開放才叫溝通!蘇貞昌陷入4秒沉默

藍委:萊豬有機會不開放才叫溝通!蘇貞昌陷入4秒沉默
行政院長蘇貞昌被國民黨立委陳以信的問題問矇了,做出攤手的動作,陳見狀也跟著攤手。 (圖/翻攝國會直播)
行政院長蘇貞昌今(29)日率領部會官員就明年度總預算到立法院進行報告、備詢。上回他針對萊豬進口赴立院時,就和國民黨立委陳以信激辯,今兩人又先從萊豬開始交鋒。陳以信批評政府進口萊豬並沒有跟台灣社會溝通,蘇則反駁他「現在不就在溝通了嗎?」陳以信則反問「還有轉圜、不進口萊豬的餘地才叫溝通,我們現在能不進口嗎?」原本跟陳以信互有往來、不時還取笑對手的蘇貞昌,聽到問題頓時陷入沉默。

在上次蘇貞昌就萊豬進口議題赴立法院時,陳以信就曾問蘇會不會跟美國次卿克拉奇(Keith Krach)當面講出台灣人對於進口萊豬的心聲,當時蘇貞昌反譏「我會跟他們講,都是國民黨在反對。」

陳以信拿出報紙批評蘇貞昌的評論,認為他身為閣揆,這種數落其他政黨的言論,若他是以民進黨主席的身分來說還能接受,以他閣揆的身分來說,就像是跟外國人告洋狀,有失高度,直呼蘇貞昌「失德」,引起蘇的不悅。蘇貞昌強調「你這講法不是事實,我說的都是國家、政府的立場。」

此外,陳以信還質疑,政府沒有跟人民、在野黨、產業溝通,直接就要做(開放進口),話音未落,蘇貞昌立刻反駁「不對。」陳以信質問,「這件事在8月27日以前誰會知道,連你都說滾動式檢討!」蘇則針對陳以信說「直接就要做」這句話,反駁「是明年1月1日才要做。」

陳以信聞言,無奈地說「政策趕鴨子上架,就像孩子都要生了才趕快結婚。」蘇又反擊說「是明年1月1日才要生。」在場的媒體、官員、議事人員,聽到蘇貞昌這番辯駁,許多人都笑了出來。

陳以信繼續追問,說「院長,你這是在耍嘴皮子,小孩都有了才結婚(指政策大方向都定調才到立法院報告)。」蘇貞昌則強調「總統很嚴肅地跟國人報告,我們現在不也在溝通ING了嗎?」陳則重申「你這樣就是趕鴨子上架,孩子都有了才結婚!」蘇又回了一句「還沒有,1月1日才到。」語畢,在場眾人又笑了出來。

陳以信舉出,總統蔡英文在競選連任辯論時,曾說在開放前會溝通,「8月27日之前她跟誰溝通過了?」蘇貞昌繼續回「這不就是開放之前的溝通嗎?現在還沒開放。」陳以信反問蘇「所以有不開放的餘地嗎?」

聽到陳以信點出盲點,原本還能跟他你一句我一句、講著答話的蘇貞昌直接陷入沉默,他歪頭看向陳,還做出了一個攤手的動作,陳以信看到蘇的反應也學他攤手,這段沉默約持續了4秒,蘇貞昌才接話「8月28日,總統明白完整跟國人報告,接下來農委會主委跟全國養豬業者溝通、我來立院報告溝通,跟各界報告,要什麼時候做,會公告送大院審查。」

陳以信強調,如果這項政策還有轉圜的餘地,還有讓台灣人說不、不進口萊豬的空間,這樣才算溝通,現在連開放的時間都訂好了,這樣不叫溝通,叫摸頭。陳講完後,蘇貞昌仍不放過回嘴的機會,說「我不想摸你的頭,你也不會讓我摸,這是一個政府政策,總統完整報告,很負責,部會努力進行說明,都照程序來,還是貴院通過的法令規定。」

聽到蘇貞昌這樣都要回,最後連陳以信也無奈地笑了,他重申「人民都在看,還有轉圜餘地我就相信你,如果明年1月1日沒辦法轉圜,你連這樣都辯解。」蘇則說「你用很多情緒性的描述,這很不恰當」。

相關新聞
蔡專斷開放美豬?國民黨爆料:政院一年未開食安會報

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版