國民黨控蘇貞昌公然違反食安法 監察院應主動調查

國民黨控蘇貞昌公然違反食安法 監察院應主動調查
國民黨29日指出,根據食品衛生安全管理法規定,至少每三個月須開會一次,行政院已明確違反食安法。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
針對瘦肉精美豬所引發的爭議,行政院辯駁一年多沒召開食安會報,是因為行政院長蘇貞昌上任以來「改變作法」,食安辦公室只要有需要,隨時可以召開相關督導會議。國民黨29日指出,根據食品衛生安全管理法規定,至少每三個月須開會一次,行政院已明確違反食安法,監察院應主動調查相關失職官員。

國民黨表示,行政院長沒有權利擅自更改法律的空間,難道院長職權可以凌駕法律?行政院不認疏失,還要強辯,把「例行性督導會議」拿來魚目混珠,毫無反省能力,監察院應該主動調查相關失職官員,督導政府確實依法做好食安工作。

國民黨說明,瘦肉精美豬相關開放標準早已公布,行政院說有經過諮議會議、跨部會小組討論,國民黨要求行政院應公布相關會議紀錄,以昭公信。國民黨質疑,行政院不召開食安會報的原因,是食品衛生安全管理法規範「食安會報必須有專家學者以及民間團體代表參加」,蔡政府根本不想接受任何可能的反彈意見,因此直接跳過。

相關新聞
開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
藍營爆政院一年未開食安會報 政院:有相關督導會議

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版