美國可能出售「攻擊性武器」?國防部:供售防禦性武器

美國可能出售「攻擊性武器」?國防部:供售防禦性武器
外傳美方對台7項新軍售包含魚叉飛彈,可從岸基、潛艦、水面艦與空中載台發射。(圖/波音官網)
行政院長蘇貞昌昨(29)日率行政團隊向立法院提出110年度中央政府總預算報告,國防部長嚴德發在答詢時表示,美方未來軍售可能出售「攻擊性武器」給我國。國防部今(30)日澄清表示,媒體錯誤解讀「美可能售我攻擊性武器」,美方僅供售我國「防禦性武器」。

針對媒體報導「反制中共,美國可能售臺攻擊性武器?」,國防部今日澄清,美國係依《臺灣關係法》及「六項保證」供售我所需之防禦性武器,以因應區域情勢的變化,確保我維持足夠自我防衛能力,媒體錯誤解讀「美可能售我攻擊性武器」,本部特此澄明。

國防部指出,我對美軍購項目均考量敵情威脅,以滿足整體防衛作戰構想,積極協助我強化整體防衛戰力。台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護臺海及印太區域的和平、穩定。

行政院提出110年度中央政府總預算,在總歲出2兆1615億中,國防部主管預算共編3668億,占總預算17%,若再加上F-16V新式戰機採購預算290億,總規模直逼4000億,居各機關部門之首。

美國可能出售「攻擊性武器」?國防部:供售防禦性武器
國防部長嚴德發。(圖/記者呂炯昌)


相關新聞
名家論壇》黎榮章/蔡政府真的外交大突破?
挺台灣參與聯合國 外交部:14友邦全致函表態
聯合國大會宏都拉斯未發言挺台 外交部:已致函表達支持

最新政治新聞
行動版 電腦版