替代役召訓比例低 治安維護役8年來召訓0人

替代役召訓比例低 治安維護役8年來召訓0人
民進黨立委羅美玲質詢時指出,近年替代役召訓比例低,有的役別甚至完全沒有,役政署長龔昶仁表示會再檢討。 (圖/翻攝國會直播)
中共軍機近期不斷越過海峽中線,頻頻挑釁台灣,兩岸緊張情勢升高,有網友提問若真的開戰,「沒有接受過軍事訓練的替代役要做什麼呢?」民進黨立委羅美玲30日在立法院質詢時,指出近8年替代役男召訓率低,詢問若發生戰爭時,替代役要扮演什麼角色。內政部役政署長龔昶仁回應,替代役男召集會依照役別專長分組,召訓比率偏低會檢討改進。

羅美玲指出,替代役男服役期滿退役後須納入備役編管,退役8年內要召集服勤。但根據近8年替代役男列管及召集人數統計,列管總人數31萬8千人,分別編入防災救護組、治安維護組、社會服務組和公共服務組,總召訓人數為7013人,占2.2%。

據統計,其中防災救護組列管三萬人中,召集人數僅14位,佔召訓比率的0.05%;治安維護組召集0人、社會服務組佔0.26%,公共服務組則是所有組別最高,但也僅佔召訓比率的5.53%。

羅美玲表示,最近共機頻頻擾台,網友在討論當遇到戰爭時,替代役要幹嘛?龔昶仁回應「替代役根據役別專長,可以分為防災救護組…」羅美玲接著問,若真的發生天災地變或戰爭,能否動員?她也質疑,即使能動員,但替代役沒受過軍事訓練,他們能做什麼才是重大問題,認為現行替代役召訓制度應全盤檢討。

相關新聞
共軍若犯台!民調:近六成台灣人認為美軍會協防台灣
共軍頻擾台!他問「打仗時替代役要幹嘛」 網曝13字分析
美日10月鹿兒島聯合軍演 嚇阻共軍犯台

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版