立院修憲委員會名單出爐 綠營禮讓林昶佐陳柏惟原因曝光

立院修憲委員會名單出爐 綠營禮讓林昶佐陳柏惟原因曝光
立法院成立修憲委員會,民進黨團禮讓2席給無黨籍的立委林昶佐、基進黨的陳柏惟。(圖/取自林昶佐、陳柏惟臉書)
立法院成立修憲委員會,委員會名單已經出爐。日前民進黨團決議,要禮讓2席給沒有黨團的立委林昶佐、陳柏惟。至於原因為何?民進黨團幹事長鄭運鵬接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,因為一直以來,林昶佐、陳柏惟和民進黨團之間的合作還不錯,所以禮讓他們進入修憲委員會、參與討論。不過,已經有說好,希望他們兩個在修憲委員會召委選舉的時候,投給民進黨。

立法院14日朝野協商決議成立修憲委員會,依政黨比例,由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。目前各黨團已提出名單。日前,民進黨團也決議,要禮讓2席名額給林昶佐及陳柏惟。

據了解,林昶佐提出人權清單的修憲草案,但苦於沒有黨團,無法進入修憲委員會、討論提案,因此上會期就向鄭運鵬接觸,希望透過鄭跟民進黨團溝通,加入修憲委員會,而鄭運鵬也允諾協助。

鄭運鵬表示,民進黨團和林昶佐、陳柏惟的配合都不錯,所以有跟黨團總召柯建銘講好,禮讓2席給他們。不過也請他們在修憲委員會召委選舉的時候幫忙,把票投給民進黨。

鄭運鵬也說,大家可以互相合作,不過目前還沒有談到提案的問題。至於禮讓之後,是否在修憲以外的其他議題上要求他們配合民進黨團運作?鄭運鵬說,平時都會互相支援,但是也會保持對他們最大的尊重。

相關新聞
立法院修憲委員會 朝野黨派立委名單出爐
立院通過修憲委員會 游錫堃預告名單月底出爐
立院將成立修憲委員會 民進黨禮讓席次給林昶佐、陳柏惟

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版