柯文哲:台海若打起來 真的不得了 馬言論其實不離譜

柯文哲:台海若打起來 真的不得了 馬言論其實不離譜
台北市長柯文哲1日表示,台海如果打起來,真的不得了。另外馬英九的兩岸發言,如果前後合起來看,其實不那麼離譜。( 圖 / 記者陳弘志攝,2020.10.01 )
台北市長柯文哲1日表示,台海如果打起來,真的不得了,所以一定要非常慎重。我方要避戰,但不能表現畏戰,他也指出馬英九的兩岸發言,如果前後合起來看,其實不那麼離譜。

記者問「馬前總統的一些兩岸發言,部分人表示不能接受」?柯文哲回答,他個人的經驗是這樣,有時候聽馬講一句話,要看前言後語,如果合起來看,不至於離譜那麼多。但如果你只是截了中間一句,例如「首戰即終戰」,如果前面、後面都不看,光看那一句會嚇一跳,但如果你前面後面都看一看,就知道意思。

柯文哲說,「其實我跟你講,台海如果真的一打起來,真的不得了!所以一定要非常慎重,我們也不避戰、不畏戰,但是也不能太輕率」。

記者問「國台辦說,沒有海峽中線」,柯文哲說,「要是我看完這一句話,馬上就回去看看什麼軍備要準備的,再準備多一點,哪些經濟要加強的,趕快準備。有一句話很重要,勿恃敵之不來,恃吾有以待之。如果我們整個國家的安全是寄託在人家的善意上面,那我跟你講,那實在太危險了。但對方要講甚麼,你也沒辦法,所以轉過頭來,趕快準備」。

記者問「馬英九說戰爭是千萬人頭落地」,柯文哲回答,「戰爭還是很可怕的,但是這樣,我們要避戰,但不能畏戰。你一畏戰,對方就像狼一樣,你一表現畏戰,狼群就會踴上來。有時候明明知道一打很危險,但是絕對不能擺出一種我怕你的樣子」。

相關新聞
開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
兩岸可能開戰?蘇貞昌:生於憂患與於安樂

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版