歷任台北市長大團圓 陳水扁:為何兩岸沒辦法坐下來

歷任台北市長大團圓 陳水扁:為何兩岸沒辦法坐下來
台北市政府1日舉辦設市100周年活動,邀請前市長許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌,與市長柯文哲共同出席。(圖/台北市政府提供)
台北市政府1日舉辦設市100周年活動,邀請前市長許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌,與市長柯文哲共同出席。保外就醫的陳水扁也身著黑色西裝,拄著拐杖盛裝出席。他在致詞時表示,歷任市長可以坐下來在中秋佳節團圓,為何朝野沒辦法坐下來?兩岸更沒辦法坐下來?

歷任台北市長大團圓 陳水扁:為何兩岸沒辦法坐下來
台北市政府1日舉辦設市100周年活動,邀請前市長許水德、吳伯雄、黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌,與市長柯文哲共同出席。( 圖 / 記者陳弘志攝,2020.10.01 )
這場「世紀旅程-台北設市百年紀念特展」在西本願寺樹心會館舉行,司儀首先介紹歷任市長的政績,接著讓市長們逐一致詞。輪到前總統陳水扁時,他表示,歷任市長可以坐下來在中秋佳節團圓,為何朝野沒辦法坐下來?兩岸更沒辦法坐下來?希望可以看到朝野和解、兩岸和解。

陳水扁謙虛表示,今天出席的歷任市長都是連任,只有阿扁做一任,代表阿扁做得不夠好,覺得很慚愧。陳水扁說,他非常欣慰能收到柯文哲市長的邀請,因為無論什麼政黨、什麼顏色,大家都在為台北市政打拚,「今天不管過去發生什麼事,都能放下,在中秋佳節、月圓人圓之際,歷任市長大家一起大團圓 ,我比誰都高興」。

陳水扁接著提到兩岸議題,他表示,市長們現在都可以坐下來,為何朝野沒辦法坐下來?兩岸更沒辦法坐下來?不管坐下來,是喝茶,是交流互動,都可以齊聚一堂,大家能坐下來,就是好事。他看到柯市長的用心,促成今天的盛會,希望這只是起點,未來可以看到朝野和解,可以看到兩岸和解。

陳水扁最後表示,我們不是貴賓,而是工頭,大家都是在為市民「做工」,市長只是一個工頭,今天的主角不是市長,而是都市的主人,就是市民。都市發展不分政府,市政建設也不分世代,更不分中央與地方、不分黨派,要一棒接一棒的傳承下去。

柯文哲會後表示,今天最有意義的是希望藍綠和解,甚至兩岸和解,大家都來想想看,這是共榮社會,可以互相包容,才會互相光榮,今天這場會議讓我們去思考一下,「台灣下一步要怎麼走」。

相關新聞
開箱網軍8/看專家教你如何「瓦解」網軍攻勢
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
兩岸開戰能撐多久?蘇貞昌:相信國人寸土不讓、永遠撐著

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版