輕軌二階藍營喊「停建」 陳其邁相信人在做天在看

輕軌二階藍營喊「停建」 陳其邁相信人在做天在看
市長施政報告質詢進入第二天,藍營議員鎖定輕軌二階路線問題質詢,場外也有輕軌沿線民眾在陳情。(圖/記者鄭婷襄攝)
高雄市長施政報告質詢進入第二天,藍營議員主打「輕軌二階」,藍營議員黃紹庭更主張輕軌二階要「停建」,痛批高雄市長陳其邁就職後第二天就決定復建是「政治凌駕專業」,議員方信淵還問陳其邁「相信輪迴嗎?」,陳其邁則妙回「相信人在做天在看」。

輕軌二階藍營喊「停建」 陳其邁相信人在做天在看
議員問「相信輪迴嗎?」,陳其邁妙回「相信人在做天在看」。(圖/記者鄭婷襄攝)
相比第一天國民黨議員砲火主打萊克多巴胺豬肉議題,今(8)日則是聚焦在輕軌二階議題,高雄市議會外還有國民黨團及輕軌二階沿線民眾自救會在高喊「輕軌停建、居民樂見」訴求,指控市府硬塞了一條不合宜路線的輕軌,噪音、交通、居民出入、安全都受到影響。

多位藍營議員則是紛紛幫高雄市長陳其邁取綽號,如「陳關機」、「邁裝死」、「甩鍋邁」等,批陳其邁在第一個會期沒有做出任何承諾﹔議員陳玫娟認為輕軌對大順路等沿線居民都是惡夢,市府不要一意孤行,一定要原路線興建;議員黃紹庭則批全世界有那個超過200萬輛摩托車的城市在市區內稠密的人口活動地區、狹窄的馬路上興建輕軌?批評陳其邁是「政治凌駕專業」,不要什麼都甩鍋給前朝;議員李雅靜則舉高雄十大肇事路口之首中山、凱旋路口,直指原因就是該路口汽機車車流量大,而且還有輕軌經過,並認為如果輕軌如果只是要上班用,她建議「停建」。

對此陳其邁則是反擊,中山、凱旋路發生300多起車禍中,只有兩起跟輕軌有關,而重大交通建設需要經過專業評估、試算等等的考量,他身為市長,要對市民負責不可能隨便就更動重大交通建設,不滿藍營議員為何在韓市府時期不反對,韓市府時期並沒有做交通動態評估,必須就所有方案駔專業的考量。

陳其邁強調,二階輕軌問題,在2019年韓市長20次的專家會議、5次的公聽會,他也親自主持會議,和副市長、跨局處提出不同解決方案,更重要是這些解決方案必須通過整個環境、人本、交通的衝擊,以及最重要的交通動態評估,才能夠徹底瞭解整個路線規劃,或者在目前不同方案內能不能解決民眾所關心的問題,目前還有一點時間,等待這些數字出來之後再來處理相關的疑惑。

相關新聞
選後交鋒!陳其邁首次議會報告 李眉蓁質詢火力全開
陳其邁施政報告 議場門內外砲聲隆隆
迎接國慶連假 高雄市客運場站防疫不打烊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版