政院組改最後盤整 拚立院本會期通過修法

政院組改最後盤整 拚立院本會期通過修法
行政院組織改造進入最後盤點階段,力拚立法院本會期通過修法。圖為行政院。(圖/記者葉政勳攝)
行政院組織改造自2012年開始啟動,目前已進入最後盤整階段,據了解,組改將力拚在立法院本會期結束前、意即今年年底,通過相關修法,完成政府組織改造的最後一塊拼圖。

近年來,政府組織改造已陸續完成,目前尚未完成組改的部會,包括有內政部下設國家公園署、交通部改制為交通及建設部、經濟部改制為經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。此外,也將成立數位發展部,以因應網路時代來臨。

據了解,政院組改目前到了最後盤整階段,近期確認人力調動、官員職等的細節問題,在時程上,希望力拚在今年年底、立法院本會期通過相關修法。

據了解,組改遇到許多難題,尤其是人力調動,牽涉到職等、職缺等問題,可能會找不到相對應職等的人來擔任職位。此外,改制後的部會首長,要找到適當人選,也是一大難題。

相關新聞
原能會組改降級 謝曉星盼留下核研所
中研院組改暫緩 廖俊智:共識把研究做好
中研院組改 立法院要求6個月內提進度報告

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版