香港中聯辦出手?僑界慶雙十升旗活動被迫取消

香港中聯辦出手?僑界慶雙十升旗活動被迫取消
香港僑界過去會於雙十節當天舉行升旗典禮,但今年疑受技術性干預而被迫取消。(圖/美聯社/達志影像)
明天將迎來雙十國慶,過去香港各社團每逢雙十節,於中山公園青山紅樓舉辦升旗典禮,共同慶祝國慶日,但今年卻傳出香港中聯辦出手干預,以技術性問題阻撓、施壓,多個香港僑社的慶祝活動被迫取消,有消息指出,背後的原因推測可能是與《港版國安法》實施有關。

據了解,香港在97年主權移交前,每逢雙十國慶,在街頭上會掛滿中華民國國旗共慶雙十節,過去香港僑社、僑團也會在香港中山公園的青山紅樓前舉辦升旗典禮,不過今年傳出相關活動遭到技術性阻撓,有場地租借遭拒,或以疫情為由施以限聚令。

有消息指出,活動統籌收到便衣警察指稱活動有可能觸犯《港版國安法》,也傳出背後是香港中聯辦在背後施壓,禁止業者接單、借場地供香港僑團舉辦相關活動,因此今年多場雙十慶祝活動因壓力被迫取消。

相關新聞
港僑團雙十活動受壓取消 疑與國安法有關
國安法壓境掀離港潮!黃之鋒:勿討論逃亡過程 以免危險
港人反國安法遊行 香港中聯辦:挑釁國家意志

最新政治新聞
行動版 電腦版