軍武/美前官員提議租借F-35? 美國租台武器早有先例

軍武/美前官員提議租借F-35? 美國租台武器早有先例
2017年美台國防工業會議曾討論F-35B戰機軍售事宜,但是美方未正面回應。(圖/美國海軍)
中國大陸軍機近期頻頻擾台,加速兩岸關係緊張。美國媒體報導,美國前國防部副次長布萊恩(Stephen Bryen)提議租借F-35隱形戰機給台灣,雖然成真機率不高,但是過去美國租借武器給台灣其實早有先例。

1982年 8月17日美國與中國簽署「八一七公報」,美國明確承諾減少對台軍售武器數量,但是在簽署「八一七公報」同日,雷根政府又宣布對台六項保證,1979年元月美國與中國建交,並與台灣斷交,同年國會通過「台灣關係法」,可以出售台灣防禦性武器,雖然美方售台武器質量不如斷交前,但為了提供台灣防禦項武器,美國曾多次租借台灣武器,以降低政治敏感度。

租借諾克斯級艦

1980年代初期,由於國軍僅有2艘從美國移交的茄比級潛艦「海龍號」、「海虎號」,這兩艘潛艦沒有魚雷發射能力,當時服役又超過40年,因此反潛戰力有限,加上S-2T反潛機也老舊而性能不足,為了強化反潛戰力我國積極向美國爭取出售P-3C反潛機與配備先進聲納的反潛艦。

雖然美方協助我國建造台版派里級巡防艦(我國稱為成功級),但是美國卻不提供AN/SQR-19拖曳式陣列聲納與AN/SQQ-89水下作戰系統,使得成功級的反潛戰力不如美國原版,而是透過「先租後賣」方式提供諾克斯(Knox)級巡防艦。首批3艘於1993年移交,因為首艘艦命名為濟陽軍艦,因此國軍又稱為濟陽級巡防艦。

諾克斯級巡防艦為美國海軍在1970年代服役之艦艇,以反潛艦為主要任務,因此僅配備一門Mk-42 127公釐艦砲與一門MK-15方陣快砲充當自衛之用。海軍一共接收8艘諾克斯級巡防艦,但是這批諾克斯級艦因為年事已高,造成高壓蒸氣鍋爐的妥善率欠佳,多次傳出倒爐等失去動力的事件,使得海軍下定決心將部分濟陽級巡防艦除役。2015年5月,海軍為濟陽軍艦(舷號932)與海陽軍艦(舷號936)等2艘諾克斯級(Knox-class)巡防艦舉行除役典禮預計。

軍武/美前官員提議租借F-35? 美國租台武器早有先例
2014年9月漢光30號演習中,濟陽級蘭陽艦發射ASROC反潛火箭。(圖/記者呂烱昌攝 \\)


租借T-38A教練機

T-38噴射教練機由美國航太廠商諾斯羅普( Northop

)公司在 1950

年代所研發,1961年開始生產,至1972年停產為止,T-38系列一共生產超過1,100架,曾支援電影「捍衛戰士」、「世界末日」拍攝。諾斯羅普後來更以 T-38

教練機為基礎,研發出F-5系列輕型戰機。

T-38A採用「可樂瓶」狀的氣動力外型設計,可增進次音速飛行性能;另有超過100架被改裝成T-38B,裝上光學瞄準儀與練習彈掛架後,作為投射練習用途。目前美軍使用的 T-38

為經過性能提升的T-38C型,預計2023年起陸續以T-7A教練機取代。

我國空軍一共有二次使用T-38教練機的紀錄。第一次在1972年為配合美軍的要求,提供48架F-5A戰機給南越空軍使用,美國則以28架T-38高級教練機提供給我國作為補償。第二次在1995年,中華民國空軍在購得F-16A/B型戰機後,為有效運用新一代戰機服役前的訓練流路,讓所有的F-5F雙座戰機都能執行戰備任務,以「子鷹計畫」為代號,向美國租借40架T-38教練機,於1998年租約到期後歸還。 T-38在台服役期間曾發生3次飛安事故,造成8名飛官殉職。目前岡山空軍官校軍史館仍保存一架T-38A教練機。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版