世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 農委會3政策國人免挨餓

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 農委會3政策國人免挨餓
今年諾貝爾和平獎由世界糧食計畫署(WFP)獲得殊榮,農委會主委陳吉仲深感與有榮焉。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)
2020年諾貝爾和平獎由聯合國世界糧食計畫署(WFP)獲得殊榮,農委會主委陳吉仲在今(10)日國慶日當天表示,WFP的獲獎,讓身為從事農業工作的他感到與有榮焉,他也許下「讓每個台灣人吃得飽」當成國家生日的願望,並承諾未來也將加大力道,全力執行,達成讓國人都有免於挨餓的權利。

諾貝爾和平獎頒獎典禮昨日宣布,今年諾貝爾和平獎得主由隸屬聯合國的組織「世界糧食計劃署」(World Food Programme)獲得殊榮。委員會表示,該組織展現了諾貝爾所強調的國際社會博愛精神,防止世界利用飢餓作為戰爭武器,並促進糧食安全。

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 農委會3政策國人免挨餓
2020年諾貝爾和平獎得主由「世界糧食計劃署」獲殊榮。(圖/翻攝Twitter@NobelPrize)


農委會主委陳吉仲在臉書上表示,今年和平獎由WFP獲獎,讓我輩從事農業工作的人與有榮焉,因為農業工作最主要的目標之一,就是要解決糧食不足、分配不均、飢餓等問題。陳吉仲也引述根據國際農業展望(FAO)資料指出,全球至少有10億以上人口是在挨餓的情形,這也是全球所有從事農業工作者要解決的問題重點。

陳吉仲說,台灣農業部門一直以來持續努力在解決飢餓問題,致力讓每個人都能有飯吃,從2002年開始,在不影響國內糧食安全的前提下,我們已經援助超過40個國家,且這18年來不中斷,而今年也計畫援助友邦16國3.6萬噸白米,大聲向國際社會傳達「Taiwan can help」的訊息;在國內部分,也持續透過食物銀行提供弱勢白米、蔬菜、水果、漁產、畜產等,每年至少有66萬人受惠,或開辦綠色照顧站,推動「綠飲食」、「綠療育」及「綠照顧」,讓農村長輩能透過送餐、共食等活動保持健康活力。

此外,針對非山非市及偏遠地區的學校營養午餐部分,政府也提供加碼補助,努力讓孩子們都能吃得平等,陳吉仲指出,未來還會結合國內3000多個農村社區,來提供這些社區民眾免於挨餓的權利。

陳吉仲重申,這些政策最主要都是要達成一個最重要的目標,就是要讓所有人都有免於挨餓的權利,而他也表示「讓每個台灣人吃得飽」當成國家生日的願望。因此從農業生產到產銷通路的分配都要全部到位,未來農委會不只會持續來做,而且會加大力道,全力執行,讓每一位國人都能不因社經條件不同而遭受糧食不平等,而是都能有尊嚴地生存。

相關新聞
榮獲諾貝爾和平獎 世界糧食計劃署角色一次看懂
諾貝爾和平獎得主揭曉!由「世界糧食計劃署」奪桂冠
諾貝爾和平獎落世界糧食計劃署!王丹失望:續為香港爭取

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版