台灣女孩節 蔡英文:別再叫禮賓人員金釵

台灣女孩節 蔡英文:別再叫禮賓人員金釵
總統蔡英文表示,希望國人未來不要再稱禮賓人員「金釵」,而是正式稱之為禮賓人員。(圖/翻攝自蔡英文臉書專頁)
總統蔡英文今(11)日在臉書發文,表示今天是台灣女孩節,也是國際女童節,自2016年她的就職典禮開始,總統府各項慶典上曾被稱為「金釵」的禮賓人員都正名為「禮賓人員」,且男女各半、做一樣的事情。

蔡英文指出,今年國慶,大家可能都有看到穿著制服的「禮賓人員」,在國慶的各種場合,擔任服務貴賓的工作。過去,大家都叫他們為「金釵」,但是從2016年她的就職典禮開始,就已經稱他們為「禮賓人員」,而且男女各半,做一樣的事情。他們有的人會多國語言、會急救,都是受過專業訓練的禮賓接待人員。

蔡英文指出,在國慶大會上,也看到許多國軍英勇的女性,像是憲兵指揮部快速反應連12名騎乘重機登場的女兵,令人印象深刻。今天是台灣女孩節,也是國際女童節。社會中,每個女孩、女性都有自己的專業、興趣與樣貌。當大家說「民主台灣,自信前行」時,她也期待台灣的女孩、女性,都能活在更好的世代,更平等的社會;祝福所有的女孩,能成為自己喜歡的自己、成為與眾不同的自己。在發文的尾端,蔡英文特別利用hashtag功能標註「不要再叫金釵」。

相關新聞
康軒無誠意!全教總要求董座出面道歉 14日發動全民抵制
已組「四國聯盟」抗中 美國務卿坦言:台灣是美中衝突點
黨內醞釀「改黨名」?江啟臣:不是國民黨現階段的重點

最新政治新聞
行動版 電腦版