談李孟居台諜案 馬英九:任何侵犯人權的事我們都會關切

談李孟居台諜案 馬英九:任何侵犯人權的事我們都會關切
對於李孟居遭只為「台諜」,前總統馬英九表示詳情不了解,但若有侵害人權都會關切。(圖/記者陳弘志攝,2020.10.10)
中國大陸官方媒體《央視》昨天(11日)晚間播送「數百起台灣間諜竊密案」的新聞內容,其中在去年8月前往香港聲援反送中行動的屏東枋寮鄉鄉政顧問李孟居,遭到深圳的公安直指為「台諜」。甚至播放他身穿囚犯服接受訪問的畫面,直言「做了很多不好的事」,引起社會各界議論。對此前總統馬英九今天(12日)上午接受媒體訪問時,對此表示「任何侵犯人權的事我們都會關切」。

選在雙十國慶後的隔天,央視開始播送「台灣間諜竊密案」相關新聞內容。其中去年因為參與香港反送中活動,遭到「被失蹤」的李孟居,也出現在新聞畫面中。深圳公安直指李孟居在反送中活動中,聲援群眾並發放宣傳單的行為,以及事後因為聽聞解放軍聚集深圳體育館,前往該地拍攝照片及影片的行為,屬於「間諜行為」,因而遭到深圳公安逮補。

對於央視在新聞中指證歷歷,甚至播放李孟居的認罪畫面,此番做法也被外界評論為向台灣文攻武嚇,並恐嚇台灣民眾及政府。前總統馬英九今天上午出席第68屆華僑節大會,會後被媒體詢問時,表示實情不太了解,但是任何可能侵犯人權的事情都會關切。

而針對國民黨內近日開始醞釀的「改黨名」行動,馬英九也強調,支持黨主席江啟臣的說法,並表示「這個不是在議程當中的議題,所以不必討論。」而媒體追問民進黨立委批評「心中沒有國家」,馬英九也特別停下腳步回應,「我心中沒有國家?他們有時候講話一塌糊塗,不必多評論」。

相關新聞
李孟居遭央視稱「台諜」 民眾黨:無助兩岸發展刺激反中
中國「增強防台意識」?指示各大學、機關收看央視台諜案
刻意下馬威?央視報導陸國安破獲百起「台灣間諜案」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版